Экологи назвали мусорные полигоны в Саратове «узаконенными свалками»

7 октября 2010, 10:37
Экологи назвали мусорные полигоны в Саратове «узаконенными свалками»

В течение пяти дней, с 2 по 6 октября, общественная экологическая инспекция провела ряд рейдов совместно с представителями средств массовой информации и областного комитета экологии. «Результаты рейда наглядно демонстрируют отсутствие профессионализма и системного подхода в управлении бытовыми отходами со стороны администрации Саратова», - отмечается в релизе, распространенном экологами.

По данным экологов, все полигоны должны быть отгорожены от окружающего пространства, а их дно — изолировано слоем глины от почвы. В реальности же забора не было обнаружено ни на одном полигоне, а проведенная на некоторых из них обваловка, по мнению проверяющих, недостаточна. Полигон в Заводском районе расположен в песчаном карьере, что приводит к загрязнению грунтовых вод, а близость к Волге вызывает опасения, что загрязненная вода попадет непосредственно в реку. Полигоны в Волжском и Ленинском районах уже переполнены, однако предписанная законодательством засыпка грунтом и рекультивация не проведены, напротив, котлованы превратились, по свидетельству проверяющих, в горы мусора. Отдельно отметили экологи свалку в Маханном овраге у Парка Победы, на которую, несмотря на решения суда, продолжает свозиться строительный мусор.

«По большому счету, все три являются скорее узаконенными свалками, нежели полноценными полигонами, не говоря о том, что их нахождение в черте города с начала этого года и вовсе является незаконным», - считает сопредседатель общественного экологического совета Ольга Пицунова.