Александр Ландо предложил объединить областную и природоохранную прокуратуры

25 марта 2016, 11:55
Александр Ландо предложил объединить областную и природоохранную прокуратуры

В Общественной палате Саратовской области предложили внести изменения в региональное законодательство о противодействии коррупции. Это обусловлено разграничением полномочий между областной прокуратурой и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой. Как пояснил представитель областного надзорного ведомства Олег Петров, поправки касаются контроля за правовыми актами. "Сейчас все региональные акты поступают к нам, после чего мы перенаправляем их уже в межрегиональную природоохранную прокуратуру. Такие поправки позволят исключить лишнюю пересылку. Все вопросы, касающиеся охраны природы, будут поступать сразу туда. Деньги на это не понадобятся и это никого не затруднит", - подчеркнул Петров.

Представитель Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры согласился с тем, что разграничение полномочий исключит бумажную волокиту.

Общественники поинтересовались, а что будет с отделом, который также занимается охраной природы в областной прокуратуре. По словам Петрова, указанная структура продолжит работу по решению вопросов, возникших на подведомственной им территории.

"Если речь идет о вырубке деревьев в Балашове, к кому это относится?" - спросил председатель палаты Александр Ландо. "К нам относится. За природоохранной прокуратурой закреплена только территория по берегу Волги" - пояснил Петров.

Общественники поддержали данные поправки, но при обсуждении следующего вопроса, касающегося выдачи разрешений на отстрел кабанов, пришли к выводу, что он несколько запутан.

Недоумение у председателя ОПы вызвало заявление, что природоохранная прокуратура отслеживает отстрел диких животных не только на подведомственной им территории. "Понятно, что ничего непонятно. Лес они не контролируют, потому что он расположен не вдоль Волги, а отстрел контролируют", - отметил Ландо. В связи с этим предложил направить обращение в Генпрокуратуру по объединению данных надзорных ведомств в одну структуру.

Поправка вызвала много вопросов со стороны общественников, в связи с чем они попросили представителя ведомства доработать проект.