Новостная лента во "ВКонтакте" перестанет быть хронологической

Новостная лента во ВКонтакте перестанет быть хронологической

Социальная сеть "ВКонтакте" тестирует новый алгоритмический порядок формирования ленты новостей. Об этом заявил генеральный директор компании Борис Добродеев в интервью "Коммерсанту".

"Алгоритмическая лента будет определять, какая информация для данного пользователя важна, и будет выдавать ее в приоритетном порядке, отсекая спам и информационный шум. При этом мы оставим пользователям возможность сохранить хронологическую ленту, не хотим ничего навязывать", – пояснил Добродеев и добавил, что из-за хронологического показа новостей лента превращается "в трудно воспринимаемый поток публикаций", в котором "очень сложно найти информацию от своих друзей".

"В среднем пользователь в VK подписан на несколько сотен источников информации, которые в день генерируют тысячи постов. Обработать такое количество информации мало кто может, возрастает информационная перегрузка пользователя, и он начинает терять интерес к этому продукту", — сказал Борис Добродеев. Возникающие сложности с показом новостей гендиректор "ВКонтакте" объяснил естественным циклом жизни ленты новостей, отметив, что в социальной сети с 2012 года есть функция показа новостей с рекомендациями для пользователей, однако сейчас речь идёт о существенной доработке этого алгоритма.

Аналогичный способ показа ленты новостей, основанный на предпочтениях пользователей, существует в социальной сети Facebook. Также 16 марта 2016 года об отказе от хронологического показа новостей объявил популярный сервис размещения фотографий Instagram, который принадлежит Facebook с 2012 года.