Московский музей космонавтики впервые передал уникальные экспонаты для выставки в Саратове
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.03.2016 | 09:00
Московский музей космонавтики впервые передал уникальные экспонаты для выставки в Саратове
Просмотров: 725
Версия для печати
На фото: скафандр для собак

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка "Звездная коллекция", приуроченная к предстоящему 55-летию первого полета человека в космос. Свои экспонаты предоставил Мемориальный музей космонавтики в Москве: скафандр для собак, датчик для измерения дыхания, который применялся при тестировании здоровья Юрия Гагарина, систему поясных датчиков, скафандр серии "Орлан-ДМ", предназначенный для выхода в открытый космос, и другие предметы. Саратовцы также смогут увидеть список вариантов названий корабля, на котором полетел первый космонавт Земли. Часть экспонатов будет выставлена на Гагаринском поле 12 апреля. В ответ саратовский музей отправил в Москву картину "Приземление" для участия в выставке "Гагарин. Первый навсегда".

Открытие посетила министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова. В своей речи она поздравила сотрудников музея с Днем работника культуры и напомнила, что они "такие же бессребреники, верные своему делу люди".

Глава ведомства подчеркнула, что выставка открылась в год 80-летия Саратовской области и 55-летия первого полета человека в космос. "Мы единственный город в мире. Таких городов больше нет. Именно на нашей земле первый космонавт впервые поднялся в небо, именно на нашу землю он приземлился после своего первого полета. Сегодня мы открываем беспрецедентную выставку, когда московский музей на время передал свои экспонаты, чтобы саратовцы смогли посмотреть и лишний раз погордиться, что именно мы стали космической гаванью", - сказала чиновница. Она отметила, что ежегодно саратовцы с нетерпением ждут выставки, приуроченной ко Дню космонавтики. "Все ждут с нетерпением, что нового преподнесет музейное сообщество. Думаю, в этом году мы оправдаем все надежды", - заявила Краснощекова.

Слово также взял общественник Иван Кузьмин. Он обратил внимание, что на выставке есть экспонаты, датирующиеся 1926 годом. "У нас есть шанс соединиться с историей", - добавил член Общественной палаты. Перед гостями также выступила представительница московского музея космонавтики Татьяна Калугина. "Впервые экспонаты покинули стены нашего музея. Это очень важно, потому что с вашим городом связано очень многое", - подчеркнула гостья.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную