День в истории: основание Большого театра, изобретение стиральной машины и день рождения сподвижницы императрицы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.03.2016 | 08:30
День в истории: основание Большого театра, изобретение стиральной машины и день рождения сподвижницы императрицы
Просмотров: 270
Версия для печати

Культура

В 1776 году в этот день известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил разрешение императрицы Екатерины II, "на открытие актерской труппы" и на "содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений" сроком на десять лет. С тех пор именно эта дата считается днем основания московского Большого театра. Компаньоном Урусова стал англичанин, выпускник Оксфорда Маккол Медокс. Медокс, который приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой.

Сначала коллектив актерской труппы состоял из 43 человек, причем был он весьма пестрым: от крепостных артистов до приглашенных из-за границы звезд. Изначально труппа давала спектакли в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке, а когда наконец в Москве было выстроено новое, теперь уже каменное здание, без промедления переехала туда. Стоит отметить, что изначально театр выглядел не совсем таким, каким его привыкли видеть мы: фасадом он выходил на Петровку, а потому назывался и Петровским. Это был первый в Москве постоянный театр. Однако в 1805 году здание сгорело и в следующие 20 лет спектакли ставились на различных театральных площадках.

В начале 20-х годов XIX века Петровская площадь была полностью перестроена в стиле классицизма по замыслу архитектора Осипа Бове. По его же проекту в 1824 году было построено и новое здание Большого театра на месте бывшего Петровского. Но 11 марта 1853 года случился еще один пожар, причины которого не смогли установить до сих пор. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты и, конечно, пострадало само здание театра. Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра, в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом. 20 августа 1856 года в очередной раз восстановленный Большой театр был открыт. 

Устройство

В 1797 году изобретатель Натаниэль Бриггс из Нью-Гемпшира запатентовал стиральную машину. Описание изобретения кануло в лету, поэтому трудно сказать, что именно в то время называли стиральной машиной.  В 1851 году в Америке снова изобрели стиральную машину: она представляла собой барабан, который вращался вокруг неподвижных лопастей. Через пять лет устройство было усовершенствовано: оно стало походить на ящик, где двигалась деревянная рама, перекатывая шары. В середине XIX века "стиральное машиностроение" распространилось среди американских фермеров и западноевропейских крестьян. Они дарили жёнам устройства, чаще всего являющиеся бочками, в которых от ручной силы вращались лопасти или крестовины. Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой двенадцатью мулами. В 1861 году изобрели ручные валики для отжима белья - таким образом машина стала обрастать все новыми усовершенствованиями.

Революция в создании этих устройств свершилась лишь в первую пятилетку ХХ века. В 1900 году немец Карл Миле, производивший маслобойки в виде деревянных кадок с вращающимися лопастями, остроумно доработал эту конструкцию, приспособив её для стирки. Только теперь она стала простой и удобной. А в 1906 году американец Альва Фишер присоединил к этой "дочери маслобойки" электродвигатель и заменил деревянный бак на металлический.

Личность

28 марта 1743 года родилась графиня Екатерина Романовна Воронцова, в замужестве княгиня Дашкова. Одна из выдающихся личностей своего времени, сподвижница императрицы Екатерины Второй, первая женщина – президент Российской академии наук. По воспоминаниям современников, она отличалась прямолинейностью в суждениях, гордым и независимым нравом. Свободно владела четырьмя языками, увлекалась литературным творчеством, любила искусство, интересовалась политикой и наукой. Встречалась и переписывалась с Дидро, Вольтером и Адамом Смитом.

"В ее натуре можно найти элементы всех темпераментов, всех возрастов и состояний, – писала Кэтрин Вильмонт. – Мне кажется, она была бы на своем месте и управляя государством, и командуя армией. Она рождена для поприща в широких размерах и доказала это тем, что восемнадцати лет от роду стояла во главе революции; а потом, в продолжение двенадцати лет управляла двумя академиями".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 марта 2016, 10:05
Приятно, что у нас такая богатая театральная история! Еще более приятно, что сейчас постигнуть тайны актерского мастерства может практически каждый, благо для этого не надо поступать в именитые театральные вузы, куда не прорвешься из-за гигантского конкурса. Есть куча всяких курсов, я вот например тут>
ответить
на главную