Ольга Баталина: молодым семьям с детьми предложат дополнительное льготы по ипотеке

Ольга Баталина: молодым семьям с детьми предложат дополнительное льготы по ипотеке
Ольга Баталина

В России планируется ввести новые льготы по ипотеке. Преференции будут предоставлены молодым семьям, в которых родился ребенок. Такое предложение было озвучено на социальном форуме "Единой России" в Санкт-Петербурге.

По словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, разработкой программы детского жилищного вычета в ближайшее время займутся "Единая Россия" и Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию. Депутат от Саратовской области пояснила, что поправок в законодательство не потребуется, поскольку речь идет об уже существующих программах ипотеки. По словам парламентария, новая модель будет работать за счет ресурсов агентства.

Депутат напомнила, что в России есть ипотечные кредиты для льготников со ставкой 12%. На форуме было предложено при рождении ребенка частично гасить основную сумму кредита.

"Разнообразие программ просто повышает доступность этих программ для молодых семей. Потому что у разных семей разные возможности, разные потребности, и в этом смысле, я думаю, что появление такой дополнительной опции, как погашение основной части кредита в связи с рождением ребенка, тоже будет востребовано семьями", - отметила депутат. По ее словам, "на первоначальном этапе" реализации программы "речь не идет о больших объемах" поддержки. "Спрос на эту программу в случае реализации будет выше пока, чем возможности охвата", - предположила Ольга Баталина и выразила надежду, что "в дальнейшем, если программа получит широкое распространение, ее масштабы будут увеличены".