День в истории: в Забайкалье появились казаки, "Человек дождя" собрал четыре "Оскара", а в Антарктиде погиб британский полярник
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.03.2016 | 08:30
День в истории: в Забайкалье появились казаки, "Человек дождя" собрал четыре "Оскара", а в Антарктиде погиб британский полярник
Просмотров: 143
Версия для печати
На фото: Дастин Хоффман и Том Круз в фильме "Человек дождя"

Событие

В этот день, 29 марта 1851 года (17 марта по старому стилю), император Николай I подписал указ о формировании Забайкальского казачьего войска. Изначально оно состояло из трех конных полков и трех пеших бригад (1-й, 2-й, 3-й русские полки, 4-й тунгусский (эвенкийский) полк, 5-й и 6-й бурятские полки). Войско несло внутреннюю службу и охраняло государственную границу России с Китаем.

Несмотря на то, что официально забайкальское войско появилось только в 1851 году, первый казаки в этих краях осели еще в XVII веке. Костяк забайкальских казаков составили донские казаки, которые появились в Забайкалье около 1639 года. В 1654 году казаки Петра Бекетова основали Нерчинск. По образцу казачьего войска были организованы буряты (4 полка) и тунгусы, которые позже слились с казаками. Отличительной особенностью забайкальских казаков был тот факт, что наряду с православием часть из них исповедовала ламаизм.

Знамя Забайкальского казачьего войска представляло собой полотнище войсковых цветов с изображением лика Спаса Нерукотворного. На знамени была надпись: "С нами Бог". Забайкальские казаки традиционно носили желтые лампасы, погоны, верх папахи, клапаны шинелей и околыши фуражек и тёмно-зеленые мундир и чекмень.

Фильм

В Лос-Анджелесе 29 марта 1989 года прошла 61-я церемония вручения самой известной кинопремии "Оскар". Триумфатором церемонии стал фильм Барри Левинсона "Человек дождя", который получил восемь номинаций, в четырех из которых победил. Барри Левинсон стал лучшим режиссером, Дастин Хоффман победил в номинации на лучшую мужскую роль, также картина была признана лучшим фильмом и выиграла награду за лучший сценарий.

Главные роли в фильме исполнили Том Круз и Дастин Хоффман. Они сыграли родных братьев, один из которых страдает аутизмом. Изначально планировалось, что Хоффман сыграет младшего здорового брата Чарли, но после прочтения сценария решил сыграть аутиста Рэймонда. Образ Рэймонда стал собирательным, основанным на фактах жизни нескольких известных аутистов, обладавших экстраординарными способностями.

В качестве режиссера фильма планировался Стивен Спилберг, но он отказался из-за запуска съемок очередной части "Индианы Джонса". Тогда в кресло режиссера пригласили Левинсона.

"Человек дождя" стал фактически дебютом в качестве самостоятельного композитора Ханса Циммера. До этого Циммер работал только в соавторстве с другими композиторами. По настоянию режиссера Барри Левинсона Циммер старался создать такие композиции, которые бы подчеркнули драматизм происходящего на экране, но не несли в себе слишком сильный заряд сентиментальности.

Только в США фильм посмотрели более 40 миллионов человек, а общемировые сборы картины превысили 350 миллионов долларов.

Герой

В Антарктиде 29 марта 1912 года сделал последнюю запись в своем дневнике путешественник Роберт Скотт, который стремился покорить Южный полюс. Считается, что именно этот день стал датой смерти британца, лагерь которого нашли только через 8 месяцев.

Роберт Скотт родился 6 июня1868 года в семье британского пивовара. Однако четверо братьев и дед будущего путешественника служили в армии и на флоте. Именно этот путь выбрал и Роберт. Молодой человек решил стать офицером военно-морского флота. В июле 1883 года Скотт покинул учебный корабль Britannia в звании мичмана, седьмым из 26 учащихся в общем зачете, после чего продолжил службу в ВМФ.

Роберт Скотт постепенно продвигался по службе и в 1893 году в звании лейтенанта уже командовал торпедным катером. В 1896 году во время захода в испанскую бухту Виго кораблей Эскадры Ла-Манша Скотт повстречался со своим знакомым президентом Королевского географического общества Клементом Маркэмом во второй раз и узнал о том, что он вынашивает планы британской антарктической экспедиции.

Подготовка путешествия началась в 1900 году. Скотта повысили до звания коммандера и назначили руководителем экспедиции, несмотря на протесты членов общества, считавших, что руководить должен ученый, а не военный. На тот момент ни у кого в мире не было опыта серьезных путешествий в Антарктике, и британцы обратились к норвежскому исследователю Арктики Фритьофу Нансену, который серьезно помог дельными советами. В 1902-1903 годах британцы на корабле "Дискавери" прибыли в Антарктиду и начали тренировки, проводили рейды, изучали местность.

После возвращения в 1904 году в Портсмут Скотт получил звание капитана 1-го ранга, медали различных географических обществ. Он стал почетным членом различных обществ и выступал с лекциями об Антарктиде. Спустя шесть лет, в 1910 году, начал разрабатываться план экспедиции "Терра Нова", целью которой стало достижение Южного полюса.

Практически одновременно с экспедицией Скотта в Антарктиду прибыл норвежец Амундсен, высадившийся в 200 милях от британцев. Поход на юг начался 1 ноября 1911 года, когда для закладки продовольственных складов были направлены три группы, использовавшие в качестве средств транспортировки мотосани, лошадей и собак и передвигавшиеся с разной скоростью. Впоследствии две вспомогательные группы должны были повернуть обратно, а основная — совершить бросок к полюсу.

Норвежская экспедиция за счет большего опыта полярных путешествий и использования ездовых собак первой достигла полюса. Когда измученная экспедиция Скотта, потерявшая всех лошадей и сломанные мотосани, достигла точки, там уже был водружен флаг. В результате Скотт с соратниками двинулись в обратный путь. К 21 марта 1912 года они застряли в 11 милях от лагеря со складом припасов "Одна тонна", но это расстояние им так и не суждено было преодолеть. Помешала разыгравшаяся непогода. 29 марта Роберт Скотт сделал последнюю запись в дневнике.

Тела погибших полярников нашли лишь в ноябре 1912 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную