Руководство "Саратовводоканала" хочет отсудить все долги к 1 апреля

29 марта 2016, 11:40
Руководство Саратовводоканала хочет отсудить все долги к 1 апреля
Сергей Винарский

МУПП "Саратовводоканал" отсудило 60% долгов за водоснабжение и водоотведение. Об этом сегодня на заседании комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы рассказал исполняющий обязанности директора предприятия Сергей Винарский. Он добавил, что к 1 апреля отсудить планируется и оставшиеся долги. "Раньше не судились, пока не было 4-5-месячной задолженности. Это неправильно, сейчас уже после одного неоплаченного месяца обращаемся в суд", — подчеркнул руководитель предприятия.

Он перечислил основные показатели финансово-хозяйственной деятельности "Саратовводоканала" в 2015 году. По словам Винарского, убытки составили 192,5 млн рублей. Доходы — 1,667 млрд рублей. Он рассказал о росте задолженности перед "Саратовэнерго" (достигла 623 млн рублей), СПГЭС (достигла 100 млн рублей), налоговой инспекцией (118 млн рублей).

В 2015 году на сетях предприятия произошло более 6000 повреждений. "По результатам концессии предприятие останется работать и будет заниматься эксплуатацией сетей. Мы должны выйти из штопора, в котором оказались. Говорить о концессии должны собственники сетей, а мы организация, которая их эксплуатирует", — заявил Сергей Винарский.

Депутаты спросили у него, не проще ли было бы предприятию работать с населением по прямым договорам. Докладчик завил, что для этого придется нарастить численность сотрудников договорного отдела и инспекторов. "Это правильный подход, когда человек платит по одной платежке. Плохо, что мы не можем справиться с управляющими компаниями, которые воруют эти деньги. От того, что плохо растут волосы, голову не отрубают, надо искать лекарство, схема (существующая - прим. ред.) правильная, но ее надо выстроить так, чтобы деньги не уходили на сторону", — резюмировал руководитель предприятия.

Сергей Винарский пояснил, что в ближайшее время необходимо провести реконструкцию 4-5 насосных станций и заменить 30-50 км трубопровода, что позволит сильно сократить аварийность. Затраты на это оцениваются в 800 млн рублей. Деньги могут быть получены в ходе передачи предприятия в концессию.