Саратовские общественник и депутат назвали ненужными коллекторов для юридических лиц
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.03.2016 | 16:05
Саратовские общественник и депутат назвали ненужными коллекторов для юридических лиц
Просмотров: 210
Версия для печати
На фото: Юрий Виткин

В России каждый заемщик в среднем должен банкам и финансовым организациям 75 тысяч рублей при доходе в 32 тысячи рублей. Об этом сообщает "Российская газета". Член экспертного совета некоммерческого партнерства "Институт кредитного менеджмента" Евгений Останин в комментарии изданию напомнил о разработке законопроекта об ужесточении контроля за действиями коллекторов. Юрист обратил внимание на возможный правовой пробел: по его словам, нужно принимать изменения в отношении коллекторов, которые возвращают долги как физических, так и юридических лиц.

Член Общественной палаты Саратовской области Юрий Виткин и депутат гордумы Виктор Марков в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" усомнились в необходимости существования коллекторов для юрлиц.

Юрий Виткин:
"Для юридических лиц есть арбитраж. Он выносит решение, а если решение не исполняется, есть судебные приставы. Зачем для юридических лиц нужны коллекторы? Для того, чтобы вышибать долги? Это же неправильно. Нужно поступать по закону, там совершенно другая процедура. Судебные приставы должны наложить арест на имущество должника в рамках закона. Если нечего получить, то будет возбуждена процедура банкротства. А коллекторские дела подразумевают вышибание долгов незаконными путями.

Сейчас ужесточат закон о коллекторах, будет совсем другой подход. То, что сейчас делают коллекторы, может, учитывая наш менталитет, по-другому и нельзя, но это в любом случае незаконно. Хотя для определенной категории граждан это будет лазейка, чтобы не рассчитываться по своим долгам. Это палка о двух концах".

Виктор Марков:
"Это вообще сомнительный институт — профессиональные выбивальщики долгов. У нас это долго внедрялось. Когда первые коллекторы появились и начали работать, люди прослезились.

Мне кажется, что здесь нужны государственные органы, которые для этого созданы, например, судебные приставы. Они должны лучше работать, чтобы от коллекторских агентств уйти. Человек остается один на один с этими "существами". Не для наших это условий и обстоятельств. Есть же некоторые, кто из-за копейки удушит". 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную