День в истории: в Антарктиде открыли Землю Уилкса, в Париже напечатали первую статью о психоанализе, а в Англии родился легендарный Эрик Клэптон
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.03.2016 | 08:30
День в истории: в Антарктиде открыли Землю Уилкса, в Париже напечатали первую статью о психоанализе, а в Англии родился легендарный Эрик Клэптон
Просмотров: 170
Версия для печати
На фото: Эрик Клэптон

Открытие

В этот день, 30 марта 1840 года, была открыта Земля Уилкса — часть восточного побережья Антарктиды. Правительственная экспедиция во главе с военным моряком Чарльзом Уилксом на шлюпе "Винсен" высадилась на берег и водрузила там американский флаг. В 1838-1842 годах экспедиция Уилкса открыла значительную часть береговой линии восточной Антарктиды, пройдя огромный путь – около 2800 км близ побережья, славившегося сильнейшими штормами (впоследствии австралийский геолог Дуглас Моусон назвал его "Обителью снежных бурь").

Антарктида была открыта в 1820 году русской экспедицией Э. Беллинсгаузена и М. Лазарева. Из-за удалённости и сурового климата побережье Антарктиды изучали поэтапно на протяжении всего XIX века. Большая часть берегов, открытых Уилксом, покрыта льдом. Уилкс объединил эти участки под названием "Антарктическая часть света".

Само название "Земля Уилкса" появилось на карте по итогам Австралийской антарктической экспедиции (1911-1914) во главе с Дугласом Моусоном. В ходе неё на карту была нанесена огромная часть антарктического побережья, связав открытия многих предшествующих исследователей. Отчёты этой экспедиции составили 22 тома различных описательных материалов.

Площадь Антарктиды составляет около 14 миллионов квадратных километров. Здесь находится полюс холода, а также точки самой низкой относительной влажности воздуха на планете, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации. Согласно договору об Антарктике от 1 декабря 1959 года, Антарктида не может принадлежать ни одному государству, исследователи имеют право доступа в любую точку материка и прилегающих островов, а сама Антарктика может использоваться только в мирных целях.

Наука

Ровно 120 лет назад, 30 марта 1896 года, в парижском журнале Revue Neurologique была впервые опубликована статья "Наследственность и этиология неврозов", написанная малоизвестным в то время австрийским психиатром Зигмундом Фрейдом и положившая начало психоанализу.

До того, как Фрейд сформулировал основные положения психоанализа, он активно занимался исследованиями в области физиологии, гистологии и неврологии, стажировался во Франции, работал врачом. В ходе стажировки в парижской больнице Сальпетриер у знаменитого Ж. Шарко он почерпнул идеи о закономерности истерических явлений. Метод выявления причин возникновения симптомов различных неврозов с помощью гипноза Фрейду подсказал Й. Брейер. Однако Фрейд заметил, что попытки "вытащить" у пациентов с помощью гипноза их детские воспоминания о бессознательных желаниях не приводят к нужному результату, поскольку эти воспоминания не имеют ничего общего с объективной реальностью и зачастую являются ложными. В основе этих желаний всегда обнаруживались два импульса – агрессивный и сексуальный.

Психоанализ как направление психологии игнорировался научным сообществом вплоть до начала XX века, когда у Фрейда появились многочисленные сторонники: К. Абрахам, Ш. Ференци, О. Ранк, К.Г. Юнг, А. Адлер и другие. Но уже в 1910-х годах выяснилось, что многие из сторонников психоанализа по-разному понимали основные понятия, введенные Фрейдом, а также сильно модифицировали разработанную им терапию. Фрейд разорвал отношения с некоторыми своими учениками, которые позже создали свои собственные психологические школы. Так, К.Г. Юнг создал аналитическую психологию, а А. Адлер – индивидуальную психологию. Фрейд продолжал работать над своей теорией до самой смерти в 1939 году.

Легенда

Сегодня свой день рождения отмечает знаменитый британский рок-музыкант и один из лучших гитаристов в мире Эрик Клэптон. Он родился 30 марта 1945 года в деревне Рипли, графство Суррей, Англия. Отец будущего музыканта был канадским солдатом, которого ещё до рождения ребёнка отправили на фронт, а после он решил вернуться к себе на родину и в Англию больше не приезжал. Его матери было всего 16 лет, а потому воспитывали мальчика бабушка и её второй муж, причем Эрик долгое время был уверен, что они и есть его родители.

В 13 лет мальчику подарили акустическую гитару, в игре на которой он достиг значительных успехов и стал выступать с местной группой. После школы он поступил в Кингстонский колледж искусств, однако учёба его не увлекла и к концу первого года его отчислили. Клэптон начал играть улицах Кингстона и Ричмонда и несколько раз даже давал импровизированные концерты на улицах Лондона.

В 1963 году его пригласили играть в группу Yardbirds, однако спустя два года перешёл в блюзовую команду Bluesbreakers, которая с ним в качестве гитариста и вокалиста добилась значительной популярности. В 1966 году Эрик Клэптон создал группу Cream, с которой и записал альбом Wheels Of Fire, первый в истории музыки получивший "платиновый статус" по уровню продаж. Однако и эта группа быстро распалась, и музыкант стал выступать в качестве приглашенного гитариста у разных музыкальных коллективов, а также занялся сольным творчеством. Именно в качестве сольного музыканта Клэптон и приобрёл мировую известность.

Клэптон выпустил множество сольных альбомов, а также написал музыку для четырех фильмов "Смертельное оружие" (Lethal Weapon, 1987, 1989, 1992, 1998), кинолент "Свой парень" (Homeboy, 1988), "Кайф" (Rush, 1991), сериалов "На краю тьмы" (Edge of Darkness, 1985) и "Великие представления" (Great Performances, 1972-2014). В 2007 году он опубликовал свою биографию, ставшую бестселлером и переведённую на 12 языков. Является обладателем самых престижных музыкальных наград, получил 17 премий "Грэмми" и был трижды включён в Зал славы рок-н-ролла (в качестве члена групп Yardbirds и Cream и в качестве сольного исполнителя).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную