Министр труда о производственном травматизме: "Танго танцуют двое"

Министр труда о производственном травматизме: Танго танцуют двое
Наталья Соколова

В 2015 году на территории Саратовской области в результате несчастных случаев пострадало 516 человек, что на 16,7% больше, чем в 2014 году. Об этом на заседании комиссии по охране труда при правительстве региона рассказала министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова. По ее словам, уровень производственного травматизма в области в 2015 году составил 1,1 на 1000 рабочих, что на 0,2 пункта выше показателя 2014 года.

Глава ведомства добавила, что на предприятиях региона в 2015 году погибло 30 человек (в 2014 году — 29 человек). По словам чиновницы, что на сельскохозяйственных предприятиях уровень травматизма вырос более чем на треть, что недопустимо в Год хлебороба. "Вопросы безопасности людей на рабочем месте должны быть поставлены в приоритет", - заявила выступающая. Она добавил, что в сфере обрабатывающего производства в 5,5 раза возросло количество погибших.

Министр сообщила, что на 20 предприятиях, где были зарегистрированы несчастные случаи за последние два года, были проведены проверки. В отдельных организациях нарушения не устранили, поэтому работа в этом направлении продолжится.

Наталья Соколова назвала главной причиной несчастных случаев на производстве нарушение норм охраны труда. "Средства индивидуально защиты порой стоят копеечные суммы: резиновые перчатки и сапоги, крепежи для работы на высоте. Эти недостатки приводят к трагичным последствиям", - пояснила она. Чиновница подчеркнула, что в большинстве случаев при трагедии ответственность ложится на работодателя. "Но мы знаем, что танго танцуют двое", - заметила Соколова и напомнила, что в ст. 215 ТК РФ прописана обязанность работника соблюдать нормы охраны труда.

Одним из предприятий, на котором в 2015 году происходили несчастные случаи, стал саратовский филиал "Почты России". В прошлом году на работе пострадало восемь сотрудников организации, в 2016 году один из работников погиб. Основными причинами ЧП становятся падения в условиях гололеда и укусы животных. В связи с этим для предотвращения подобных случаев были приобретены противоскользящие устройства на обувь и ультразвуковые отпугиватели для животных.