Новым уполномоченным по правам человека может стать сторонница переименования МВД в ВЧК

Новым уполномоченным по правам человека может стать сторонница переименования МВД в ВЧК
Татьяна Москалькова

Наиболее вероятным кандидатом на пост уполномоченного по правам человека при президенте РФ является Татьяна Москалькова – генерал-майор МВД и депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия". Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству нижней палаты парламента.

Москалькова занималась правозащитной работой ещё во времена СССР – в течение 10 лет работала в отделе по вопросам помилования при президиуме Верховного совета РСФСР. После этого перешла в МВД, где отслужила более 20 лет и получила звание генерал-майора, занимала руководящие должности в правовом управлении. Кроме того, Татьяна Москалькова является председателем совета "Женщины — Офицеры России". Она избиралась в Госдуму в 1999 году от партии "Яблоко", сейчас состоит в "Справедливой России".

Также Москалькова известна несколькими громкими законодательными инициативами. После акции панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя она предложила дополнить Уголовный кодекс статьей "покушение на нравственность", однако депутаты не поддержали инициативу. Москалькова является сторонницей призыва женщин на военную службу на добровольной основе. Выступала за расширение прав полиции на использование оружия и за то, чтобы переименовать МВД в ВЧК (главный орган по борьбе с контрреволюцией и саботажем, осуществлявший в том числе репрессии и массовые расстрелы), дав сотрудникам правоохранительных органов "соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности".

Как утверждает источник РБК, Татьяна Москалькова является наиболее вероятной кандидатурой на пост главного омбудсмена, поскольку представляет оппозиционную партию и "поэтому может оппонировать чиновникам". Кроме того, она занималась социальными проблемами в Госдуме, в частности, предлагала запретить хостелы в жилых домах, изготавливать надгробия для ветеранов войны за счет бюджета, а также ввести социальные гарантии для Героев социалистического труда.

Напомним, пост уполномоченного по правам человека стал вакантным после перехода в начале марта Эллы Памфиловой, занимавшей его с марта 2014 года, на работу в Центризбирком РФ.