Регионы ПФО ждут саратовскую пшеницу

Регионы ПФО ждут саратовскую пшеницу

Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов предложил регионам Приволжского федерального округа "объединить усилия и помочь стране решить задачу импортозамещения". Такое предложение он озвучил на заседании Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов ПФО, которое проходит в Саратовской областной думе. Он рассказал, что в Самарской области одно из крупных предприятий по производству овощей использует только заграничный семенной материал. Кроме того, из-за границы поставляют комплектующие даже для предприятий оборонного комплекса.

Выслушав предложение, заместитель полпреда президента РФ в округе Алсу Гайнутдинова попросила позднее конкретизировать предложение. "В чем состоит объединение усилий? Я всегда за объединение, но надо прописывать", - сказала она. Кроме того, выступающая напомнила, что на федеральном уровне компенсируется до 25-30% затрат на создание семенных заводов. "Это интересный проект. Тем более семена будут уходить на ура", - предположила чиновница.

Гайнутдинова также поблагодарила ученых за усилия: "Мы и так работаем, приезжает каждый субъект, прорабатываем вопросы. Они действительно проходят тот путь, который зарубежные коллеги проходили несколько лет. Это доказывает, что у нас есть умы".

Переживания коллеги из Самары поддержал координатор ассоциации Фарид Мухаметшин. "Мы же ждем от Саратова пшеницу. Всегда у вас брали на ура. Сейчас же у вас нет. Все завозится", - посетовал он. Мухаметшин напомнил присутствующим, что "у нас не все в шоколаде" и законодатели собрались "на фоне достаточно серьезных сложностей, которые не от нас порой зависят".

Он также рекомендовал проконтролировать создание региональных фондов поддержки промышленности. В то же время Мухаметшин подчеркнул, что у ряда регионов, в том числе у Татарстана и Саратовской области, в ближайшее время не будет возможности вливать большие средства в эти фонды. "Что скрывать, длинных дешевых кредитов мы сегодня взять не можем", - сказал он и напомнил, что отечественные банки выдают займы под высокую ставку в 11%, а зарубежные кредиты на сегодняшний день закрыты. "Нам придется искать самые реальные возможности удержания отраслей народного хозяйства. Чтобы пройти кризисный 2016 год, наконец нащупать дно, которое все еще щупаем", - сказал Мухаметшин.