День в истории: открытие Эйфелевой башни, смерть Ньютона и утверждение нового украинского правописания
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.03.2016 | 08:30
День в истории: открытие Эйфелевой башни, смерть Ньютона и утверждение нового украинского правописания
Просмотров: 185
Версия для печати

Франция

В 1889 году в Париже в этот день состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни: на ее вершине был водружен французский флаг. Стоит отметить, что поначалу главный символ Франции не слишком понравился парижанам, а сам конструктор Густав Эйфель называл ее просто — 300-метровой башней. Мало кто сегодня знает, что изначально башня задумывалась как временное сооружение - она должна была служить входной аркой на Всемирной парижской выставке 1889 года, после чего ее планировали снести. Ситуацию спасли радиоантенны, которые были установлены на самом верху.

Своим появлением Эйфелева башня обязана Французской революции, столетний юбилей которой власти столицы решили отпраздновать с небывалым размахом. В итоге мэрия Парижа попросила известного инженера Густава Эйфеля внести соответствующее предложение. Эйфель представил для рассмотрения свои чертежи 300-метровой железной башни, которые до этого момента пылились у него в столе. А 18 сентября 1884 года инженер получил совместный со своими сотрудниками патент на проект. Тем не менее идея строительства огромной башни оказалась не единственной, которая интересовала властей города — в числе победителей оказалось еще 3 проекта.

Тогда Эйфель внес в свою идею окончательные изменения, найдя компромисс между первоначальной чисто инженерной схемой конструкции и декоративным вариантом. В конце концов комитет останавился на плане Эйфеля. Завоевав первую премию конкурса, Эйфель с энтузиазмом воскликнул: "Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!" На протяжении более сорока лет после открытия Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти вдвое выше самых высоких зданий того времени – пирамиды Хеопса, Кельнского и Ульмского соборов. Но в 1930 году ее превзошел Крайслер-билдинг в Нью-Йорке. 

Личность

В 1727 году скончался "...сэр Исаак Ньютон, дворянин, наделенный почти божественным разумом..." – так гласит надпись на его памятнике, сделанная современниками. Однажды, когда речь зашла о воскресении мертвых, Ньютона спросили: "Кто же чудесно соберет рассеявшиеся в прах тела умерших, чтобы образовать новые тела для душ?". На этот вопрос ученый ответил весьма неожиданным способом: он молча взял горсть железных опилок, смешал с земной пылью и спросил: "А кто выберет железо из этой смеси?" При общем недоумении он взял магнит и стал водить над смесью. В ней обнаружилось движение опилок, послышался их шелест и они быстро стали прилипать к магниту. Серьезно посмотрев на присутствующих, ученый сказал: "Тот, кто такую силу сообщил бездушному металлу, неужели не может совершить большего для наших душ, когда придет время всеобщего Воскресения облечься им в прежние, но обновленные тела". Ответ Ньютона ошарашил присутствующих, которые привыкли к тому, что представители естественных наук, как правило, склонны к атеизму и не допускают даже мыслей о жизни после смерти.

Наука

В сентябре 1928 года Совет народных комиссаров УССР своим постановлением утвердил новое украинское правописание ("скрипниковское" или "харьковское"), которое действовало до 1933 года. В последний день марта 1929 года "скрипниковское" правописание было утверждено украинской академией наук, а 29 мая 1929 года − Научным обществом имени Шевченко во Львове.

Данный вид правописания был назван по фамилии тогдашнего народного комиссара образования Николая Скрипника и было утверждено на Всеукраинской конференции правописания, которая проходила в тогдашней столице Украины — Харькове. В основе нового правописания легли традиции галицкого и надднепрянского диалектов. Харьковское правописание было принято демократическим путем голосования и с 1929 года распространено на все издательства и школы УССР, которые с этого времени должны были его придерживаться.

В 1933 году нормы "скрипниковского" правописания были признаны националистическими и переделаны, приблизившись к российским. На сегодняшний день некоторые нормы харьковского правописания возвращены (например, буква "ґ").

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную