В Госдуме предлагают ввести госмонополию на алкоголь, табак и сахар

В Госдуме предлагают ввести госмонополию на алкоголь, табак и сахар

В Госдуму внесли законопроекты, предполагающие введение государственной монополии на производство и оборот сахара, алкоголя и табака с начала 2017 года. Об этом сообщает "РИА Новости".

Первый законопроект предполагает регулировать производство и оборот спирта и спиртосодержащей продукции согласно законодательству о контрактах в сфере госзакупок. Такие же нормы хотят распространить и на производство и оборот табака. Второй законопроект вводит государственную монополию на производство и оборот сахара в России. Также устанавливаются государственные квоты на импорт, экспорт и закупку этого продукта.

Авторами инициативы стали депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко. Введение госмонополии позволит повысить контроль за производством всех этих продуктов, обеспечить экономические интересы России и увеличить налоговые поступления в бюджет, отмечается в пояснительной записке к документу.

Дискуссии о возможности введения государственной монополии на производство и оборот спиртосодержащей продукции идут с 2000 года. Аналогичные законопроекты несколько раз вносились на рассмотрение нижней палаты российского парламента – в частности, в 2006 году с таким предложением выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, – однако все они отклонялись.