День в истории: в Стамбуле проходит фестиваль тюльпанов, в США появился знак доллара, а под Полтавой родился классик русской литературы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.04.2016 | 08:30
День в истории: в Стамбуле проходит фестиваль тюльпанов, в США появился знак доллара, а под Полтавой родился классик русской литературы
Просмотров: 135
Версия для печати

Праздник

В этом году на 1 апреля выпало открытие традиционного фестиваля тюльпанов, который проходит в Стамбуле. Этот праздник проводится каждую весну, примерно в течение месяца. Ежегодно в апреле Стамбул превращается в цветочный шедевр и становится тюльпановой столицей мира.

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле имеет особое значение еще и потому, что тюльпан в Турции является общенациональным символом, одним из элементов османской культуры и традиций. Во время проведения фестиваля тюльпанов в Стамбуле высаживается более сотни различных сортов тюльпанов самых различный цветов и форм. Тюльпаны высаживают в грунт специальными рядами, от более ранних до более поздних сортов. Поэтому весь апрель в Стамбуле глаз туристов и жителей города радует несметное число цветов.

Во время фестиваля тюльпанов в Стамбуле распускается более 11 миллионов цветков. Можно увидеть более 100 разных сортов, причем самой разной расцветки. Главные мероприятия проходят в парке Эмирган, где ландшафтные дизайнеры соревнуются в устройстве фигур из тюльпанов.

Событие

Американский предприниматель из Нью-Орлеана Оливер Поллок 1 апреля 1778 года придумал ставший общеизвестным знак доллара - $. Считается, что Поллок взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании.

Символ доллара расшифровывался как наложение первых букв названия страны: United States (Соединенные Штаты). Первым официальным деятелем, использовавшим новый знак доллара стал конгрессмен Роберт Моррис, который получал от Поллока отчеты.

В 1797 году, в апреле, этот символ был первый раз использован в книге, которую написал Ч. Ли. Она называлась "Американский бухгалтер". Считается, что после этого знак $ утвердился в качестве официального символа американской валюты.

Герой

В Сорочинцах Полтавской губернии 1 апреля 1809 года в дворянской семье родился писатель, классик русской литературы Николай Гоголь.

В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для подготовки к гимназии; затем он поступил в гимназию высших наук в Нежине. Во время обучения в гимназии Гоголь занимался живописью, а также участвовал в спектаклях как декоратор и как актер.

В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совершенно недостаточными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал. Испытывая денежные затруднения, писатель сделал первые литературные пробы: в начале 1829 года появилось стихотворение "Италия", а весной того же года под псевдонимом "В. Алов" Гоголь выпустил "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен". Другие сочинения Гоголь печатал тогда в изданиях барона Дельвига "Литературная газета" и "Северные цветы", где была помещена глава из исторического романа "Гетьман".

После знакомства с Василием Жуковским молодой писатель попал на кафедру истории Петербургского университета, а также стал давать частные уроки детям дворян. В это же время вышел первый крупный сборник рассказов Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки".

В 1836 году Николай Гоголь уехал в Германию, а всего за рубежом он провел около 12 лет. Переехав в Швейцарию, писатель принялся за самое известное свое произведение "Мертвые души". "Похождения Чичикова, или Мертвые души" вышли в свет в мае 1842 года. Однако произведение столкнулось с жесткой критикой, называвшей его фарсом.

С 1840 года Гоголь работал над вторым томом "Мертвых душ" и к 1852 году закончил его, но читатели так и не увидели продолжения. В ночь с 11 на 12 февраля автор сжег беловую рукопись произведения. До нас дошли лишь пять глав, воссозданные из черновиков. Через десять дней после уничтожения рукописи Николай Гоголь скончался в Москве.

Из-за замкнутого характера Гоголя и его склонности к мистицизму вокруг смерти писателя строилось множество различных догадок. По одной из самых распространенных версий, Гоголя похоронили, когда он впал в летаргический сон.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную