Полицейские напомнили саратовцам о пяти способах выявления поддельных денег

Полицейские напомнили саратовцам о пяти способах выявления поддельных денег

Главное управление МВД по Саратовской области выступило с обращением к населению региона. Жителям сообщили, что в области участились факты сбыта фальшивых денег. В управлении призвали всегда проверять банкноты на подлинность. Полицейские напомнили о пяти наиболее явных отличительных признаках настоящей пятитысячной купюры образца 1997 года: микроперфорация купюры, которая не выявляется на ощупь; рельефная фраза "Билет банка России"; изменяющий цвет герб под надписью; радужные полосы на муаровой ленте при особом попадании света; изображение силуэтов тигров, рыб и медведей на берегу реки Амур.

При обнаружении фальшивки жителей региона предостерегли от попыток расплатиться ей. "Отнесите фальшивку в полицию или сдайте ее на экспертизу в любой банк. К сожалению, ущерба вам не компенсируют – зато вы поможете поймать тех, кто обманул вас и может обмануть других", - призвали в главке.

За сбыт поддельных денег предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на восемь лет. Сообщить о преступлении можно по телефону 02, с мобильного телефона – 020, а также по телефону дежурной части ГУ МВД России по Саратовской области 74-13-33.