Изъятие 127 квартир у собственников в Солнечном: жильцы чувствуют себя жертвами мошенников

1 апреля 2016, 20:02
Изъятие 127 квартир у собственников в Солнечном: жильцы чувствуют себя жертвами мошенников

Вечером 1 апреля в конференц-зале министерства строительства и ЖКХ Саратовской области замминистра Виталий Шепелев, а также представитель конкурсного управляющего ЗАО "Саратовгесстрой" (обанкротилось) Алексея Варыгина встретились с жителями дома № 6а на улице Оржевского. Напомним, более 100 собственников квартир были привлечены в качестве третьих лиц при рассмотрении иска, по которому застройщик пытается признать незаконной передачу ЗАО "Солнечный" 127 квартир.  

"Ситуация для нас всех новая и не совсем понятная. Будем пытаться ее прояснить и искать пути выхода", — сказал в начале встречи заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Виталий Шепелев. Он также предположил, что подобных случаев в России еще не было.  

"Все вы знаете, что организация, которая передавала вашему ЖСК (квартиры - прим. ред.), была признана банкротом. В рамках деятельности конкурсного управляющего было выявлено обстоятельство, что объекты недвижимости по тому адресу (Оржевского, 6а — прим. ред.) были переданы с нарушением федерального законодательства о банкротстве", — сказал представитель конкурсного управляющего.  

Собственники спорной жилплощади спросили о том, когда застройщик был признан банкротом и когда люди получили квартиры. Представитель конкурсного управляющего заявил о том, что квартиры были переданы перед тем, как "Саратовгесстрой" был признан банкротом, однако банкротство — длительная процедура и застройщик уже проходил процедуру наблюдения. По его словам, квартиры были переданы без согласия управляющего. "Последнее руководство было не вправе распоряжаться имуществом", — заключил он.  

"Когда вы до этого додумались? У людей забрать деньги? Когда Варыгин стал управляющим", — прокричали из зала. Собственники жилья начали расспрашивать представителя конкурсного управляющего о тонкостях законодательства о банкротстве. "Если мы будем вдаваться в подробности, до утра тут просидим", — ответил он. "Не смейтесь, нам вот не смешно", — прокомментировали из зала. 

"У людей есть свидетельства о праве собственности, мы их получали не в регпалате, а в подворотне, что ли?" — сказала одна из жильцов дома № 6а на улице Оржевского. "Вы взыскиваете долг с людей второй раз, это, по-моему, называется мошенничество. Ваш управляющий этим занимается", — поддержали ее из зала.  

"Я думаю, это не в действиях управляющего надо это усматривать. Управляющий исполняет свои обязанности в соответствии с законом, в интересах кредиторов ЗАО "Саратовгесстрой"", — ответил представитель конкурсного управляющего.