Андрей Чибис о программе капремонта в Саратовской области: "300 домов — это успех"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.04.2016 | 11:43
Андрей Чибис о программе капремонта в Саратовской области: "300 домов — это успех"
Просмотров: 371
Версия для печати
На фото: Андрей Чибис

Капитальный ремонт в 300 домах в Саратовской области в 2015 году — это "очень неплохой результат". Такое мнение выразил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис в беседе с журналистами. "Я критиковал коллег в Красноярском крае. Отремонтировать в Красноярском крае 5 домов — это катастрофа, а 300 домов в Саратовской области — это успех, если говорить об экономической составляющей бюджета Поволжья", - отметил он.

Федеральный чиновник подчеркнул, что регион не достиг целевых показатель программы. "Это только 57% от плана. И собираемость 60% недостаточная. Значит информационную работу, роад-шоу по отремонтированным домам надо делать не только тогда, когда приезжает заместитель министра. Я коллегам это объяснил", - отметил замглавы министерства. Он напомнил, что программа капитального ремонта — самая масштабная в России, и если ее не контролировать, то "все дома превратятся в аварийный дом". "Процесс пошел. Саратовская область точно не в худших, я бы сказал в середничках. 300 домов — это хороший показатель, но недостаточный, чтобы считать эту работу успешной", - заявил он. Андрей Чибис пояснил, что региональные коллеги его заверили, что в 2016 году предполагается "радикальное наращивание темпов": планируется сделать ремонт в 700 домах.

В своем выступлении чиновник коснулся модернизации сферы ЖКХ, "Жилищно-коммунальное хозяйство все меньше и меньше ассоциируется с черной дырой. Все наконец стали понимать, что это очень мощная инвестиционно-привлекательная система, глобальный сектор экономики, который ни в какие кризисы не падает так, как падают другие отрасли. И если два года назад, когда мы решили этим заниматься, от нас шарахались все инвесторы, банки, то сейчас очередь стоит из тех, кто хочет разместить деньги. Все говорят: "Дайте проект, мы готовы привлечь частные деньги". Задача — обеспечить передачу унитарных предприятий в концессию. Сделать так, чтобы пришли компетентные специалисты и деньги. А когда с деньгами идут инвесторы, с деньгами идут и люди, которые начинают шевелить, применять эффективные технологии", - пояснил Чибис. В качестве положительного примера он привел концессию по переработке мусора в Энгельсском районе. "Саратовская область совершила рывок. Теперь надо, чтобы этот рывок был совершен и в части водоснабжения. Все мы должны быть гарантированы в бесперебойности, в качестве водоснабжения и теплоснабжения. А для этого нужны капитал и компетенция. Никакой возможности модернизировать коммунальную инфраструктуру, не привлекая частные инвестиции, не существует. Это огромный комплекс, протяженность труб водоснабжения в стране в 2,5 раза больше, чем расстояние от Земли до Луны", - подчеркнул замглавы федерального ведомства.

На замечание журналистов, что передача "Саратовводоканала" в концессию планируется на протяжении нескольких лет, Андрей Чибис назвал этот проект сложным. "Любая модернизация осложняется невозможностью остановить систему. Подходить к этому надо аккуратно. Коллеги подготовили график передачи в концессию, расчет концессионной нагрузки. Мне важно, чтобы этот проект был качественным и принес свои результаты", - заявил он. На вопрос о возможном повышении тарифов чиновник заявил, что совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги измениться не должен, но если концессионеру потребуется увеличить тариф, ему придется публично обосновать решение и получить одобрение депутатов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
2 апреля 2016, 18:10
Да, умеют у нас очки втирать......
ответить
3 апреля 2016, 12:21
чибис чибису глаз не выклюет...
ответить
3 апреля 2016, 14:59
то именно ЭТО "делать" нас уж не учить ...
ответить
на главную