День в истории: в мире отмечается День веб-мастера, в Гвиане появилась уникальная марка, а в Нью-Йорке родился самый лучший "Железный человек"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.04.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечается День веб-мастера, в Гвиане появилась уникальная марка, а в Нью-Йорке родился самый лучший "Железный человек"
Просмотров: 175
Версия для печати
На фото: Роберт Дауни-мл. в фильме "Железный человек"

Праздник

Ежегодно 4 апреля отмечается День веб-мастера, неофициальный профессиональный праздник всех веб-разработчиков, верстальщиков, веб-дизайнеров и других специалистов IT, так или иначе связанных с веб-разработкой. Дата была выбрана не случайно: 4 апреля (4.04) по написанию похоже на ошибку 404 ("Страница не найдена"), означающую, что сервер не находит данных по запросу интернет-пользователя.

Ни одну современную компанию нельзя представить без собственного сайта. Разработкой электронных интернет-ресурсов и занимаются веб-мастера. Специалисты этого направления очень востребованы на современном рынке труда. Веб-мастер должен знать язык разметки гипертекста HTML, языки программирования (в том числе наиболее часто используемые на современных сайтах Java, JavaScript, PHP, C++ и другие), основы оформления с помощью CSS, сетевые протоколы, стандарты шифрования и многое другое.

Каждый год в интернете появляются миллионы различных сайтов. По состоянию на конец 2011 года общее количество интернет-ресурсов достигло 500 миллионов, а в 2015 году превысило один миллиард, а число пользователей интернета к концу 2015 года составляло более 3 миллиардов человек.

Марка

Ровно 160 лет назад, 4 апреля 1856 года, началась история одной из самых редких и дорогих почтовых марок мира, "Британской Розовой Гвианы". Её называют "Принцесса филателии". В 1856 году на всей территории южноамериканской колонии Британская Гвиана (ныне Гайана) закончились почтовые марки. У местных властей не было права их печатать, марки изготавливались только в Англии и доставлялись в колонию морем. Корабли запаздывали и положение становилось безвыходным. Генерал-губернатор дал разрешение напечатать ограниченный тираж марок.

Из-за жаркого и влажного климата в Гвиане было принято заклеивать конверты марками на манер печати, чтобы они не расклеивались, а потому при открытии писем марки почти всегда рвались. Кроме того, чтобы избежать подделок, вся корреспонденция с наклеенными марками подписывалась почтовыми служащими. "Британская Розовая Гвиана" представляет собой 1-центовую марку для местных писем, отпечатанную на красной бумаге. На ней штемпель 4 апреля 1856 года и подпись почтового служащего Эдварда Уайта, который по неизвестной причине обрезал углы марки, превратив её в восьмиугольник. В таком виде эта марка попала вместе с письмом к местному жителю мистеру Вогану и пролежала у него в архиве до 1873 года.

Там её обнаружил 12-летний племянник Вогана, а затем продал коллекционеру Нейлу Россу Маккиннону всего за 6 шиллингов. Тот спустя несколько лет продал марку за куда большую сумму, а в 1878 житель Лондона Томас Ридпат отдал за неё уже 120 фунтов. Стоимость уникальной марки, существующей в единственном экземпляре, со временем только росла. В 1970 году на аукционе "Британская Розовая Гвиана" была продана за 280 тысяч долларов, а предпоследний её владелец, американский миллиардер Джон Дюпон, заплатил 935 тысяч долларов.

В 1997 году Дюпон был осуждён за убийство на 30 лет тюрьмы, где и умер в 2010 году, не добившись условно-досрочного освобождения. Его наследники выставили марку на аукцион. Пожелавший остаться анонимным победитель торгов, состоявшихся 17 июня 2014 года, заплатил за "Британскую Розовую Гвиану" 9,013 млн долларов, установив таким образом мировой рекорд на проданную на открытых торгах одиночную марку.

Актёр

Сегодня день рождения празднует американский актёр, продюсер, музыкант и лучший "Железный человек" из одноимённой франшизы Роберт Дауни-младший. Он родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке в семье режиссера независимого кино, писателя и сценариста Роберта Дауни. Его дебют на экране состоялся в 5-летнем возрасте, в фильме Дауни-старшего "Загон" (1970).

В 17 лет Роберт бросил школу, всерьёз решив стать актёром. Вначале ему не слишком везло, приходилось подрабатывать продавцом и официантом. С 1972 года Дауни начал сниматься в кино в эпизодических ролях, а первое признание получил после роли в фильме "Перворожденный" (1984). Снявшись ещё в нескольких небольших ролях, Роберт ушёл на телевидение и один сезон отработал в популярном шоу "Субботним вечером в прямом эфире".

Настоящим прорывом для Дауни стала биографическая драма Ричарда Аттенборо "Чаплин" (1992), за главную роль в которой он получил премию "Бафта" и номинацию на "Оскар". Роберту пророчили блестящую актёрскую карьеру, однако прекрасное начало оказалось изрядно испорчено проблемами с алкоголем и наркотиками. В 1996 году он был арестован за вождение в нетрезвом виде, а при обыске в его машине обнаружили героин. В следующем году Роберт отправился в тюрьму на полгода за нарушение условий поручительства, а в 1999 году попал за решётку ещё раз. Проходил курс лечения от зависимости, однако надолго его не хватало. Он продолжал сниматься и в 90-е: в фильмах "Короткий монтаж" (1993), "Леший" (1998), в "Прирожденных убийцах" (1994) Оливера Стоуна и "Вундеркиндах" (2000) Кертиса Хэнсона.

После череды громких скандалов и срывов съёмок Роберта увольняли отовсюду. В начале 2000-х он вновь ушёл на телевидение, снялся в небольшой роли в популярном сериале "Элли МакБил", за что получил "Золотой глобус", после чего его уволили за неадекватное поведение на съёмках. На следующие два года Дауни перестал сниматься вовсе.

Настоящее перерождение Роберта началось в 2003 году, после очередного курса реабилитации, когда также имевший в прошлом проблемы с алкоголем Мел Гибсон пригласил его сниматься в фильме "Поющий детектив". В том же году на съёмках фильма "Готика" Дауни познакомился с продюсером Сьюзан Левин, что, по его собственному признанию, стало поворотной точкой в его жизни. Роберт окончательно завязал со всеми вредными привычками и за следующие 5 лет восстановил репутацию и вернул из небытия карьеру.

Сумасшедшая популярность пришла к Дауни после роли "гения, плейбоя, миллиардера и филантропа" Тони Старка в экранизации марвеловских комиксов "Железный человек". Как рассказывал Роберт в одном из интервью, когда в 2003 году на экраны вышли "Пираты Карибского моря" с Джонни Деппом в главной роли, неожиданно ставшие хитом, он подумал: "Дайте мне франшизу — и я тоже так смогу". Продюсеры были не в восторге от его кандидатуры, но Дауни, впервые за долгое время прошедший пробы, сумел их впечатлить.  

"Железный человек" (2008) собрал в мировом прокате 585 млн долларов, за ним последовали два продолжения и суперуспешные "Мстители" (2012) Джосса Уидона, собравшие в прокате 1,5 млрд долларов и ставшие третьими в списке самых кассовых фильмов всех времён. В 2009 году Роберт воплотил на экранах образ величайшего сыщика всех времён в фильме "Шерлок Холмс" Гая Ричи, за который получил "Золотой глобус", в 2011 году вышло продолжение "Шерлок Холмс: Игра теней", а совсем недавно появились слухи, что третий фильм успешной серии также запущен в производство. По итогам 2014 года Дауни был признан самым высокооплачиваемым актером в рейтинге Forbes, заработав 75 млн долларов. По слухам, его гонорар за роль Железного человека достигает 50 млн за фильм.

Помимо ролей в кино, Роберт пишет песни и исполняет их. Его сольный альбом Futurist, вышедший в 2004 году, был хорошо встречен критиками. В 2005 году они со Сьюзан Левин поженились, в 2012 году у них родился сын, а в 2014 — дочь.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную