Олег Коргунов не считает, что лучше жевать

Сегодня на сайте регионального отделения партии «Единая Россия» появилось интервью журналиста «Саратовских губернских ведомостей» с экс-депутатом Госдумы, а ныне банкиром Олегом Коргуновым. Информационным поводом для беседы послужило отсутствие фамилии Олега Николаевича в списках членов «Единой России» на праймериз. Также Коргунов рассказал, что считает Радаева харизматичной личностью, пожурил главу города Олега Грищенко за неверную политику по отношению к сторонникам и противникам и высказал свое отношение к депутатам, перешедшим к партии власти в связи с грядущими выборами.

— Олег Николаевич, задам Вам вопрос, который сейчас интересует, наверное, многих. В последнее время Ваша фамилия фигурировала практически на всех сайтах. Говорили, что именно Коргунов заменит Олега Грищенко на его посту после (а может и до) следующих выборов в городскую думу. Сейчас, когда уже обнародованы списки членов «Единой России» на праймериз, фамилии Коргунов там не оказалось. Все были удивлены: почему?! Партия вам не доверяет?

— Сложно ответить на этот вопрос. Решение о неучастии персонально Коргунова в качестве кандидата в депутаты городской думы было принято руководством регионального отделения партии. Хотя, как председатель Совета сторонников партии, безусловно, я обязан буду оказывать содействие партийной структуре в проведении выборов. Из сторонников «Единой России» в городскую думу выдвинуто два кандидата. Это Максюта и Лекомцев. Также сторонники партии участвуют в выборах в других муниципальных образованиях: порядка ста человек по Саратовской области.

— Все-таки, списки на праймериз — это не окончательные списки…

— Практически на 80 процентов кандидатуры уже определены. При том, сама структура проведения праймериз как института выборной кампании для Российской Федерации — это новый подход, новая структура, которая только еще формируется. Поэтому со стопроцентной гарантией говорить, что те, кто вошел в списки на праймериз, непременно станет депутатом, я бы не осмелился. Но в большей степени это согласованные кандидатуры, которые достойны стать депутатами всех уровней.

— А кто определял, насколько эти люди достойны? Хотя многие фамилии и на слуху, не все зарекомендовали себя активной работой в нынешнем созыве городской думы.

— Мое личное мнение: есть и более достойные фигуры, есть и менее достойные. Самое главное, чтобы депутаты городской думы решали не собственные меркантильные интересы, а занимались вопросами развития города, как муниципального образования, социальными вопросами, решали проблемы городского хозяйства, чтобы депутатский мандат не являлся инструментом борьбы и защиты своих личных интересов. Были депутаты от других партий, которые перед выборами изменили свою политическую ориентацию.

— Вы имеете в виду Максимова и Маркова?

— Может быть, они прозрели. Я не хочу навешивать никому ярлыки. Каждый идет своей дорогой, и у каждого свое кредо, в том числе, политическое…

— Когда человек слишком часто меняет партии особенно перед выборами, не стоит ли задуматься о том, что это политическая конъюнктура?

— Я помню советское время, когда коммунисты тайно крестили своих детей, хотя были убежденными атеистами. Когда произошло перемирие, даже те, кто расстреливал священников и взрывал храмы, стали истинно верующими. Такая политическая гибкость определяет стержневое состояние человека.

— Но гибкость гибкости рознь. Разве нет политической гибкости у того же бизнесмена и банкира Леонида Фейтлихера, который перед прошлыми выборами неожиданно прозрел, и стал ярым сторонником ЛДПР, хотя в таковых до того никогда замечен не был. И, заметьте, прошел в депутаты с полпинка! Так вот и пополняют российские партии свои капиталы…

— Я не хочу давать никакой оценки, потому что живу в этом городе, хотя … могу сказать и в глаза. Я считаю, что взрослый человек не может так быстро изменить свое отношение к программе партии, быстро менять свои убеждения. Либо должно произойти что-то сверхъестественное, сравнимое с тем, что человек вдруг прозревает, становится ясновидящим.

Я как-то смотрел запись своего интервью 12-летней давности. Я смотрел его уже другими глазами, имея опыт работы в Государственной Думе, в партии … Основные мои жизненные позиции остались без изменения. Да, изменилась терминология, расширились взгляды по политическим вопросам, равно как расширилось мировоззрение в целом. Но сущность отношения осталась той же: не воруй, не предавай, не делай плохого сам, тогда и у тебя все будет хорошо. Я человек старой закалки, который, несмотря ни на что, пытается сохранять взаимоотношения. Пытаюсь даже в условиях, когда непонятно, кто друг, кто враг, а кто просто так…

Кстати, эта предвыборная кампания даст повод для разрушения многих крепких взаимоотношений кандидатов, т. к. будет перехлёст интересов.

— Но, если память мне не изменяет, прежде, чем вступить в «Единую Россию», вы ведь тоже состояли в другой партии.

— Я отвечу на этот вопрос очень просто. Когда пришел Путин, изменилось законодательство. В том числе, мы принимали закон о политических партиях, который сегодня работает, в который, естественно, вносятся изменения и дополнения, то есть, он развивается. Я был тогда депутатом Государственной Думы, и входил в группу «Народный депутат». Сейчас существует четыре фракции, а тогда было девять групп, нас было 60 человек. На уровне администрации Президента было принято решение о создании партии. Мы регистрировались как первая «Народная партия».

Я был в то время руководителем аппарата этой партии. В «Единую Россию», как известно, вошли «Отечество», «Российские регионы» и «Единство». Это фракции, которые всегда принимали консолидированные решения и поддерживали Президента Российской Федерации. Сейчас в руководстве «Единой России» много депутатов, которые входили в группу «Народный депутат» и в «Народную партию». Поэтому был один вектор политического направления. После того, как я не избрался в 2003 году, два с половиной года работал в центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия». Я считаю себя человеком, который всю жизнь проработал на государство. Начинал с ЖКХ, поработал в исполнительной власти, был депутатом районного Совета народных депутатов… Я и сейчас работаю в государственном банке. Я не был ни правым, ни кем-то еще. Мой вектор направления — это государство. Мне не свойственны колебания в разные стороны. Мне кажется некорректным, когда сначала ругают «Единую Россию», а потом в эту партию вступают. Хотя, население само оценит, ведь за каждым человеком остается шлейф. Сейчас нельзя сравнивать Россию десятилетней давности и сегодняшнюю. Небезразличные люди имеют сегодня возможность получить достаточное количество информации, что представляет из себя тот или иной человек. Время всегда расставляет точки над «i», всегда дает оценку и является самым объективным судьей.

— Как на сегодняшний день вы оцениваете потенциал местного отделения «Единой России» после того, как уехал в Москву Петр Глыбочко, а его место занял Валерий Радаев? Насколько консолидирована региональная партия власти?

— Выражаясь языком Михаила Сергеевича Горбачёва, могу сказать, что в партии есть плюрализм мнений. Тот институт сторонников партии, который я возглавляю в Саратовской области, объединяет более 45 тысяч человек, в регионе имеется 42 тысячи членов партии. По крайней мере, за время моей работы в Саратовской области, у меня не было конфликтных ситуаций ни с Петром Витальевичем, ни с Валерием Васильевичем. Если есть какие-то взгляды на тот или иной процесс, мы обязательно обмениваемся. Не всегда мои взгляды совпадают с позицией некоторых членов партии. Есть такой принцип, который остался еще с коммунистических времен — «демократический централизм»: подчинение меньшинства большинству. Я всегда высказываю свое мнение по тем или иным вопросам… Если его не принимают, то я выполняю свой гражданский долг. Но обязательно озвучиваю свою позицию, так сказать, для чистоты отношений, чтобы потом не возникали вопросы, типа «что ж ты раньше не сказал». Я не ясновидец, но могу предполагать, как будут развиваться некоторые моменты. Такую возможность дает жизненный опыт. Проработав 10 лет, я понял, что ничего не меняется. На Тверской существует музей России, бывший музей Революции, там представлены меньшевики, большевики, эсэры, ГУБ ЧК, все, что мы изучали по истории. Сохранилось то же самое: изменилось качество бумаги, печать, пришли другие люди, то есть, присутствует иная внешняя оболочка, а конструкция взаимоотношений не меняется. Те же партии, те же фракции, осталась политическая борьба, столкновение тех или иных интересов, только сейчас появилось влияние извне, расширились коммуникативные возможности. Раньше, чтобы получить информацию из другой страны, требовалась масса усилий. А сейчас позвонил, а то и по видеосвязи пообщался, и все стало понятно. Меняются инструменты, а человеческое сознание — нет. Хотя, с эволюционным развитием человека, мы стали более циничными.

— Партия во многом определяется харизмой ее лидеров. Валерий Радаев, скорее, теневой политик. С уходом из области Вячеслава Володина и Дмитрия Аяцкова я не вижу больше харизматичных личностей. Долго ли сможет «выезжать» партия в Саратовской области за счет имиджа Володина?

— Я еще раз повторяю, что никому не хочу давать оценки, я не судья. На верху есть какая-то сила, которая считает твои добрые и недобрые дела. К каждому человеку должно быть полярное отношение — это нормально. Я могу сказать искренне: авторитет партии сегодня держится на Вячеславе Володине не только как на личности, но и на его делах, потому что вся экономика, начиная с социальных вопросов — строительство школ, больниц, спортивных сооружений, дорог, выигрыш всяких тендеров, это личная заслуга Володина. Любой его противник не может этого не признать. По роду моей деятельности, мне приходится много ездить по области. Куда ни посмотришь — школу построил Володин, храм построил Володин и т. д. Области с ним очень повезло.

Радаев харизматичная личность. Если бы это было не так, то Валерий Васильевич не занимал бы сейчас то кресло, в котором он находится.

Что касается харизматичности, то Валерий Рашкин тоже долгожитель в политике, они пришли в одно время с Володиным, но их нельзя ставить на одну чашу весов. Рашкин — разрушитель, критик, и за счет этого держится на плаву. Володин держится за счет того, что делает. Если говорить о предстоящих выборах в городскую думу, то если бы не было Володина, здесь бы сейчас все перекусались, «пересобачились», а от этого проиграл бы народ. Максимально сдерживающим фактором является Вячеслав Викторович. Безусловно, если бы не было Володина в субъекте, то субъект оказался бы, как некогда сказал Олег Васильевич Грищенко, «в одном месте».

— Если мы заговорили о коммунисте Валерие Рашкине как о критике, то, наверное, это задача любой оппозиции — критиковать. «Единая Россия» хвалится тем, что выделяет деньги на те или иные проекты. Но это же партия власти, она сидит на бюджетных деньгах и ни с кем не делится! Так же и коммунисты выделяли бы, если бы они были партией власти.

— В этом есть определенная логика. Я вспоминаю третий созыв Государственной Думы, где был депутатом, решал вопросы по инвестиционным программам. Ходил, работал, иногда голосовал за не популярные в народе законы, но из двух зол я выбирал наименьшее. Знал, что политическое решение все равно будет выполнено. Но можно в эту конструкцию вписаться, и решение, которое будет принято, будет вложено в копилку области. Можно пойти, как некоторые сейчас делают, по иному пути — все отрицать. Решение опять же будет принято, но оно ничего не принесет области. Как в таком случае лучше поступить? Естественно, когда проживешь на свете более 50-ти лет, начинается переоценка ценностей. Некоторые, прожив всю жизнь, не понимают, что с собой «туда» ничего не унесешь. А о человеке остается либо добрая память, либо о нем ничего не говорят, потому что о покойнике говорить плохо не принято… Сытый голодного не разумеет. Человек, который едет на задрипанном «жигуленке», на который копил всю жизнь, бьет его о дорогу, и чиновник, который катит на дорогой иномарке… Чем быстрее он ее разобьет о ту же дорогу, тем быстрее купит новую, причем, за счет того, кто ездит на «жигуленке». Периодически политик должен опускаться до уровня населения.

— Сейчас Юрию Лужкову, которого совсем недавно Президент разжаловал из мэров, партия власти вменяет то, что он оторвался от реалий. Получается, «Единая Россия» предала человека, который много лет возглавлял Москву, и входил в руководящее звено партии. Думаю, такое ренегатство не красит имидж «медведей». Можете дать свою оценку этой ситуации?

— В любой стране есть разные политические взгляды. Президент — это гарант Конституции. Мы не обсуждаем правильность его действий. Он поступил в рамках правового поля. Мы часто комментируем действия того или иного чиновника, но делаем это с высоты своих знаний. Мы критикуем Сталина за негуманность. Но никто из нас в то время не жил. И мы можем не понимать, что если бы тогда СМЕРШа не было, то, может быть, мы и не выиграли бы войну. На каждом этапе человек пользуется той информацией, которой он владеет. Мы можем знать только верхнюю часть айсберга. То же самое — Ходорковский (физическое лицо, выполняющее функции иноагента) сидит… Да, он создал империю, но от экономики он пошел в политику, его поддерживал Запад. По какому пути пошла бы при этом Россия, мы не знаем, но для того и существуют спецслужбы…

— Получается, что преимущество олигарха Романа Абрамовича, который использовал те же непрозрачные схемы, что и олигарх Ходорковский (физическое лицо, выполняющее функции иноагента), заключается только в том, что он не полез в политику, и спонсировал предвыборную президентскую кампанию Путина? Один сидит на нарах, другой шикует в Лондоне…

— Может быть… Кому как повезло… Мы не можем знать, как ситуация будет развиваться дальше. Есть банальное выражение: «Не спеши, а то успеешь». Оценить, правильно ли ты прожил жизнь, и верные ли поступки совершил, возможно только на последнем издыхании перед уходом в мир иной, но когда этот уход будет, мы тоже знать не можем. Есть люди, которые прошли концлагеря, затем были репрессированы, но они прожили по 90 лет.

— Но ведь бывший мэр Лужков никого не предал, в том числе и партию, может быть, воровал на пару с Батуриной, так же как и все в России. Почему же к нему такое несправедливое отношение?

— Мое мнение: человек всегда должен уходить с работы тогда, когда его просят остаться. Года через 2-3 его все равно пришлось бы менять. Суть вопроса следующая. Когда я работал в области, то думал, что знаю все сферы досконально, что я самый умный. А когда пришел в Госдуму, и увидел всю Россию, то понял, что ничего я не знаю. Будучи депутатом, я стал изучать парламенты других стран, другие подходы к экономике, другое законодательство — казалось бы, уже все знаю. Пришел в Саратов, в «Россельхозбанк», оказалось, опять многого не знаю: бухгалтерской терминологии, внутриведомственных положений. Но весь мой эволюционный опыт мне пригодился: принципы администрирования, коммуникации с людьми, понимание сельского хозяйства при кредитовании. Человек должен развиваться, постоянно идти.

Когда человек долго сидит на одном месте, он «бронзовеет», теряет чувство ориентации в пространстве, у него все хорошо, у него все есть, он перестает цепляться за жизнь.

— Учитывая политическую обстановку, которая сложилась на сегодняшний день в Саратове, не кажется ли вам, что нынешний глава города Олег Грищенко именно, как вы выразились, «забронзовел»?

— Находясь не первый день в политике, я понимаю, что глава администрации — это чистый хозяйственник, глава города — это политик, который должен максимально формировать гражданское общество, объединять все политические силы, финансово-промышленные группы, граждан своими действиями. Любой политик должен уметь из врагов делать нейтралов, из нейтралов — союзников. На сегодняшний день в некоторых действиях главы города я этого не вижу. Есть обратная тенденция, когда из нейтрала делают врага, из союзника — безразличного нейтрала. Мое субъективное мнение, что это не правильно. Когда ты находишься на государственной службе, необходимо пожертвовать своим «Я», потому что все, что ты имеешь, тебе дало общество. Должен быть баланс, а когда баланс нарушается, выпадает одно звено, то может разрушиться вся цепь. Перебор — это тоже проигрыш. На каждого человека есть рычаги влияния. Только Иисус Христос — один, остальные канонизированы.

Когда ты думаешь, что тебе все доступно и возможно, оглянись на своего предшественника, что было до тебя, какой был у него жизненный путь, тогда все станет ясно.

— Сейчас некоторые в Саратове проводят аналогии: Лужков-Грищенко, Батурина-жена Грищенко… В смысле, семейный бизнес…

— Я никогда чужие деньги не считал, и не хочу считать. В чужие семейные дела тоже не лезу. Безусловно, у меня свое жизненное мерило: ни я, ни моя семья за все постсоветское время не приватизировали ни одного объекта. Все, что имею, это мною построено, либо куплено на вторичном рынке. Я даже не приватизировал в свое время государственную квартиру. Хотя некоторые мне до сих пор говорят — ну и дурак!

— Я сформулирую свой вопрос по-другому. Если бы вы были главой города и имели бы много близких друзей и родственников, то считали бы правильным передачу в долгосрочную аренду городских земель их фирмам, допускали бы гипотетически такую возможность?

— Я человек предельно откровенный и считаю, что мне незачем отвечать гипотетически. Многие помнят, как я работал на посту вице-мэра. Если я за весь период своей жизни ничего не приватизировал, а женат был не единожды, ни я, ни мои родственники ничего не получили, то ответ кроется здесь. Население меня поймет, чиновники — вряд ли. Любая махинация рано или поздно выйдет боком. Тем более, сейчас скрыть ничего не возможно. У каждого свое денежное мерило счастья. Некоторые сотрудники подходят ко мне, говорят, что недополучили две-три тысячи рублей премии. И я обязан выдать их как можно быстрее, потому что для людей это деньги. Другой две-три тысячи долларов не считает за деньги, третьему миллионов мало…

— Если посмотреть на нынешний конфликт господ Курихина и Грищенко… Между прочим, оба — члены партии «Единая Россия»… Выплеск компромата друг на друга — это столкновение их «денежного счастья», борьба за саратовский рынок недвижимости, или здесь имеет место чисто политический подтекст?

— Правда где-то посередине. Она действительно есть. И кто-то должен её озвучивать, чтобы народ знал своих «героев». Это столкновение двух политико-экономических субъектов, а судья всем — Бог.

— И на чьей же стороне будет Бог?

— Я не Бог, не знаю… Разница в том, что один субъект государственный, и должен по государственному относиться к делам, другой человек — бизнесмен, который заработал сам, своей головой. Возвратимся к тому же Ходорковскому. Посадили одного его, а должны были посадить ряд крупных чиновников, которые подписывали распоряжения, документы по приватизации, по снятию налогов и т. д. Это была коррупционная составляющая. Если человек идет в публичную политику, он становится голым, обнажает себя. Готов к этому — работай, не готов — не обижайся, ты сам пошел по этому пути.

— Еще до переназначения Павла Ипатова на пост губернатора Саратовской области вас называли в качестве одной из кандидатур на эту должность. Недавно по городу ходили слухи, что вы займете место Грищенко. В праймериз, как уже было сказано, вашей фамилии нет. Впереди выборы в областную думу, в Государственную Думу, и опять же, переназначение губернатора. Ипатов возрастной, и вряд ли решится пойти на третий срок. Каково ваше будущее? Сохранитесь ли в большой политике?

— Раз в моей политической жизни ничего из того, что вы перечислили, не произошло, то я считаю, может быть, мне и повезло. На все есть Воля Божия. Сейчас участвовать в этой грязи не хочу по убеждению. Я не чувствую себя политиком, который измарался сегодня во всем этом. Будет время, сложится так судьба, сохраню себя в политике. Я считаю, что самое большое богатство это иметь возможность путешествовать по миру, видеть страны, знакомиться с людьми, открывать для себя новых животных. Если раньше этого н е понимал, то в последние годы именно к этому пришел. Быть руководителем муниципального образования, руководителем субъекта или какой-то иной территории, и работать качественно — это тяжелейший труд. Развитие любого субъекта идет по синусоиде. Кто-то один создает, потом другой разрушает и живет за счет этого, затем опять приходит человек созидающий, и так без конца. Мнение по Балашову обо мне сложилось во времена руководства этим центром, а что теперь творится там?! Нельзя не отметить, что Саратов сейчас начали приводить в порядок, но будет ли эксплуатация и обслуживание созданного систематизирована после предвыборной кампании? Не главное сотворить, главное сохранить. То же и в политике: прийти сюда просто, важно сохранить себя в ней. Например, Ельцин Борис Николаевич, Царствие ему Небесное, он изменил историю России и Советского Союза, но он вовремя ушел. Полярные мнения бытовали о нем, но после его ухода народ его поддерживал. Так же, в соответствии с Конституцией, ушел и Владимир Путин. Что, его не переизбрали бы на третий срок? У них хватило мудрости на нормальное политическое решение. Не может быть либо все хорошо, либо все плохо. В человеке тоже есть и положительное, и отрицательное. Политик должен сам почувствовать, когда надо уйти, сделать следующий шаг. Нельзя держаться за кресло, оно государственное. В бизнесе все по-другому, работай хоть всю жизнь — это твой бизнес. Государственная жизнь — иная. Дума должна быть консолидированной, там должны быть единомышленники, но не по партийному билету, а по своим взглядам. Когда мне говорят, что у города нет денег, я в это не верю, что не могут убрать снег — мне это непонятно, когда говорят — это дела администрации, а я глава города — подобное не укладывается в моем сознании. А кто подписывает все распоряжения? Неправильная позиция, когда говорят: что хорошее, то сделал я, а плохое — это он… В семье за все отвечает муж, в колхозе — председатель колхоза, в муниципальном образовании — глава муниципального образования, в субъекте — глава субъекта или высшее должностное лицо субъекта РФ, в стране за все отвечает Президент, но в целом все в жизни определяет Всевышний. Есть хорошее выражение, которое не могу привести досконально, передам только его суть: «Длину пути отмеряет Бог, а ширину дороги определяет сам человек». Я не судья, я просто высказал свою позицию. Пусть она не совпадет с позицией некоторых членов партии. Время само все расставит …