Саратовский заключенный обыграл в шахматы двух арестантов чикагской тюрьмы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.04.2016 | 10:02
Саратовский заключенный обыграл в шахматы двух арестантов чикагской тюрьмы
Просмотров: 540
Версия для печати

В минувшую пятницу, 1 апреля, Саратов присоединился к международному турниру по шахматам среди осужденных России и США. Впервые подобное мероприятие состоялось в 2013 году: его инициатором стал многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. В той игре двойную победу одержал Александр Воронов, отбывающий наказание в одной из саратовских колоний: в обеих партиях он оказался сильнее американских противников и стал обладателем специального приза от Анатолия Карпова — ему достались "непобедимые шахматы" великого гроссмейстера.

В этом году в турнире приняли участие заключенные, отбывающие наказание в колониях Ленинградской, Белгородской, Астраханской, Челябинской, Нижегородской и Саратовской областей, а также республики Чувашия. Наш регион в поединке представил 28-летний Игорь Васильев, отбывающий наказание в одной из энгельсских колоний. По словам самого Васильева, играть в шахматы его давным-давно научил дедушка и с тех пор он "остался любителем этого вида спорта". С собой на игру молодой человек в качестве талисмана принес книгу со стихами Александра Пушкина, на одной из страниц которой оставил автограф участник рок-группы "Черный кофе". Заключенным российских колоний противостояли осужденные чикагской тюрьмы.

Вначале мероприятия к присутствующим по скайпу обратился Анатолий Карпов: он пожелал всем удачи и рассказал, что по шахматной традиции турниры обычно начинаются в шесть часов вечера, потому в этот раз организаторы также решили не отступать от неё. Стоит подчеркнуть, что в США в это время было раннее утро. Перед началом поединка компьютер выбрал противника каждому заключенному и игра началась. В первом туре россияне играли черными фигурами, при этом на каждую партию отводилось 30 минут. Во время турнира российские журналисты поинтересовались у шерифа тюрьмы Чикаго, как он намеревается поощрить победителей, если такие появятся. "Мы закажем им бесплатную пиццу", - пошутил он, после чего пояснил, что "еще не думал об этом".

Первая партия закончилась для саратовца как нельзя лучше: в общей сложности он затратил на ходы 2 минуты, в то время как его американскому партнеру понадобилось для размышлений в три раза больше времени. Игорь Васильев обыграл заключенного из США за 24 хода. Вторая партия оказалась намного сложнее - американский шахматист не сдавался в течение длительного времени. В итоге на поединок между саратовцем и заключенным чикагской тюрьмы обратил внимание сам Карпов: он отметил, что "на одной из досок у нас очень серьезное противостояние, так как здесь встретились два сильных противника". Несмотря на крайне напряженную обстановку, наш соотечественник смог победить и второго соперника.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную