День в истории: отставка Уинстона Черчилля и смерть Курта Кобейна
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.04.2016 | 08:30
День в истории: отставка Уинстона Черчилля и смерть Курта Кобейна
Просмотров: 237
Версия для печати
На фото: Курт Кобейн

Политик

В 1955 году в этот день в отставку подал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Он без сомнения вошел в историю страны как один из самых ярких английских правителей. Современники Черчилля отмечали, что он был прекрасным дипломатом и политическим деятелем: в частности, именно он принял решение продолжать участие во Второй мировой войне до победы несмотря на противодействие ряда членов его кабинета, которые были готовы заключить соглашения с Гитлером. Это сильно увеличило его популярность среди соотечественников.

Годы, когда Черчилль возглавлял английское правительство и представлял свою страну в антигитлеровской коалиции, стали вего величайшим достижением как государственного деятеля и дипломата: он участвовал в разработке текста Атлантической хартии (1941), в 1944 году Черчилль провел в Москве переговоры со Сталиным, разделив Европу на сферы влияния. Он был активным участником Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, хотя весьма холодно и подозрительно относился к политике СССР: именно ему принадлежит фраза "железный занавес".

Медик

В 1827 году в этот день в Англии родился Джозеф Листер — врач, который ввел в хирургию антисептику. Во второй половине XIX века в Англии после операции умирал каждый третий. "Человек, который ложится на операционный стол в наших хирургических госпиталях, подвергается большей опасности, чем английский солдат на полях Ватерлоо", - писал один из англичан в своем дневнике.

Вопреки мнению многих медиков, считавших, что заражение происходит от проникновения воздуха в свежие раны, Листер предположил: причина заражения - микробы. Для того, чтобы доказать свои догадки медицинской общественности, медику понадобилось более 20 лет. В качестве антисептика он выбрал средство, которым англичане традиционно очищали канализацию — карболовую кислоту. Помимо этого, в ходе операций он стал использовать не нити, а материал, изготовленный из высушенной овечьей кишки, который быстро рассасывался в организме. В результате за последующие четыре года уровень послеоперационной смертности в мужском отделении несчастных случаев снизился до 45%. Нововведения Листера произвели революцию в хирургии и спасли много миллионов жизней.  Стоит также отметить, что именно Листер ввел стерильные марлевые бинты и белые халаты для персонала. Первыми открытиями Листера стали пользоваться немецкие хирурги во время франко-прусской войны. 

Рок

В 1994 году в возрасте 27-ми лет умер известный рок-музыкант Курт Кобейн. Его тело, с брошенным поперек ружьем, было найдено 8 апреля 1994 года, спустя 3 дня после смерти. В крови музыканта была обнаружена доза героина в 3 раза превышавшая смертельную. Тем не менее, в полицейском отчёте причиной смерти было названо "проникающее огнестрельное ранение в голову". Эта новость шокировала весь мир, о ней говорят по сей день. Смерть Курта Кобейна окутана противоречивыми фактами и спорами, однако профессионального расследования так и не было проведено. Стоит отметить, что к началу 1994 года отношения Кобейна с его женой, вокалисткой группы Hole Кортни Лав, серьезно ухудшились: поводом стало то, что Кобейн страдал от наркотической зависимости и отказывался от концертов, что делало его отношения с продюссерами все более натянутыми. В итоге Кортни отправила своего супруга на лечение в клинику, однако музыкант смог бежать, прихватив с собой свою кредитку. Женщине пришлось заблокировала ее, заявив, что кредитка была украдена и нанять частного детектива, чтобы найти мужа. Через несколько дней прибывший в квартиру Кобейна электрик нашел его лежащим без сознания.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную