Россия опустилась на четвёртое место в мире по уровню военных расходов

Россия опустилась на четвёртое место в мире по уровню военных расходов

Мировые военные расходы по итогам 2015 года составили 1,7 трлн долларов, увеличившись почти на 1% в реальном выражении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Лидером по уровню военных расходов в мире остались США, хотя их траты сократились на 2,4%, составив 596 млрд долларов. На втором месте Китай, чьи расходы увеличились на 7,4%, до 215 млрд долларов. Третье место заняла Саудовская Аравия, чей военный бюджет вырос на 5,7%, до 87,2 млрд долларов. Россия опустилась с третьего места на четвёртое с ростом расходов на 7,5%, до 66,4 млрд долларов. Как отмечают эксперты, причиной этого стало сокращение фактического военного бюджета из-за падения мировых цен на нефть.

Перечень стран, тратящих на военные нужды больше всех в мире, согласно докладу SIPRI, не претерпел значительных изменений по сравнению с 2014 годом. Лидируют США с долей мировых военных расходов в 36%, на втором месте Китай с показателем 13%, на третьем – Саудовская Аравия (5,2%), на четвёртое с третьего переместилась Россия (4%), замыкает пятёрку лидеров Великобритания (3,3%).

Эксперты SIPRI полагают, что сокращение расходов многих стран стало следствием падения цен на нефть и в нынешнем году эта тенденция сохранится.