Журналистам разрешили фотографировать на избирательных участках и при подсчете голосов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.04.2016 | 11:59
Журналистам разрешили фотографировать на избирательных участках и при подсчете голосов
Просмотров: 228
Версия для печати
На фото: Павел Точилкин

В Саратовской областной думе открылось заседание совета представительных органов муниципальных образований. Первым вопросом на повестке дня стали изменения в выборном законодательстве. Участников совещания поприветствовал председатель облдумы Владимир Капкаев.

"Всем понятно, почему такой вопрос выносим на наше обсуждение. Вы люди многоопытные, прошли избирательную кампанию, не одни выборы на вашей памяти. В преддверии больших избирательных кампаний корректируется выборное законодательство, где-то упрощается, где-то усложняется. Это процесс активный", - сказал он. Спикер напомнил, что Россия вступила в череду выборов, которые продлятся до 2018 года.

С докладом перед собравшимися выступил председатель избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин. Он напомнил, что 3 ноября 2015 года был принят федеральный закон, где утверждалась схема одномандатных избирательных округов. По словам выступающего, в Саратовской области насчитывается 1 969 955 избирателей. На предстоящих выборах в регионе подлежит замещению 1658 мандатов.

Глава комиссии рассказал об основных изменениях в выборном законодательстве. Так, партии и общественные объединения будут ограничены в количестве наблюдателей — не более двух в одну комиссию. "Иногда количество наблюдателей на отдельно взятом участке превышало количество членов комиссий и остальных участников избирательного процесса. Ранее таких ограничений не было", - пояснил он. Выступающий напомнил, что наблюдателям разрешили фотографировать и снимать с места, определенного председателем комиссии. Удалять наблюдателя можно будет только на основании установленного в суде факта. Павел Точилкин подчеркнул, что на сегодняшний день такой практики нет, соответствующий механизм будет отрабатываться.

Кандидатов в депутаты обязали лично участвовать в совместных дебатах на государственных каналах. Если один из кандидатов не придет, выделенное на его кампанию эфирное время будет распределено между остальными участниками. Исключение составляют только выборы президента. Если кандидат не может участвовать в дебатах из-за болезни или исполнения должностных обязанностей, его могут представлять доверенные лица.

Глава облизбиркома рассказал об изменениях в выборном законодательстве, которые касаются средств массовой информации. Теперь освещать процесс смогут только те журналисты, которые аккредитовались в порядке, утвержденном Центризбиркомом или региональными избирательными комиссиями. Заявки на аккредитацию необходимо будет подавать не позднее, чем за три дня до дня голосования. Корреспонденты также смогут присутствовать при подсчете голосов. На эту процедуру будут допускать только тех, кто работает в редакции на основе трудового договора не менее двух месяцев.

По словам Точилкина, в федеральное законодательство были внесены правки, определяющие сроки рассмотрения жалоб. Ранее сроки составляли 10 дней, теперь же срок составит от 5 до 30 дней.

"Теперь это регламентируется, и в зависимости от того, на что подана жалоба, есть градация", - сказал выступающий. Он также напомнил, что в стране отменили предварительное голосование, его заменили голосованием по открепительным удостоверениям. "Практика такая у нас есть", - заверил Павел Точилкин.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 апреля 2016, 12:51
а во время "вбросов" ?...
ответить
на главную