Иностранцы смогут выдвинуть свои кандидатуры на муниципальных выборах в Саратовской области
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.04.2016 | 12:40
Иностранцы смогут выдвинуть свои кандидатуры на муниципальных выборах в Саратовской области
Просмотров: 394
Версия для печати

Саратовская областная дума должна будет "пройти между Сциллой и Харибдой" при подготовке к очередным выборам, чтобы учесть все тонкости федерального и регионального законодательства. Об этом заявила депутат регионального парламента Галина Комков на заседании совета представительных органов муниципальных образований области. По ее словам, на "научных тусовках" часто говорят, что федеральное выборное законодательство "составляет инструкция по проведению выборов, где каждый шаг отрегулирован". В то же время каждый субъект обязан "осуществлять свое законодательное регулирование".

Народная избранница напомнила, что предельный фонд расходов кандидата в депутаты на местных выборах не должен превышать миллион рублей. По ее словам, победителем становится кандидат, набравший большее количество голосов. При равенстве голосов победителем становится тот, кто раньше подал документы.

Галина Комкова рассказала о рекомендации Центризбиркома об участии в муниципальных выборах иностранцев. Выступающая подчеркнула, что такая норма "мертва". По ее словам, подобная практика распространена в Евросоюзе: например, гражданин Франции, постоянно проживающий в Италии, может баллотироваться на муниципальных выборах, если гражданину Италии, постоянно проживающему во Франции, предоставят аналогичную возможность. Для применения такой норма между странами должны быть заключены соответствующие соглашения. По словам Комковой, у России такие соглашения есть только с Белоруссией, Киргизией и Туркменией. В связи с этим граждане этих государств могут принять участие в местных выборах. При этом они не имеют права голосовать на выборах в Госдуму и на выборах президента.

Глава Вольского района Анатолий Краснов поинтересовался, имеет ли право депутат, вовремя не сдавший налоговую декларацию и лишившийся мандата, баллотироваться на следующих выборах. "Сложный вопрос. Ваше мнение какое?" - спросила его Галина Комкова. "Если человек не подчиняется федеральному закону, какой он кандидат?" - ответил ей чиновник. В то же время председатель облдумы Владимир Капкаев и его заместитель Александр Сундеев не увидели в этом вопросе нарушений. "Когда он выдвигается, он дает согласие, что будет своевременно подавать декларацию", - сказал Сундеев.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 апреля 2016, 18:41
А россиянам можно в этих иностранных государствах балотироваться??
ответить
на главную