Льготы хотят отменить, а новогодние праздники сделать короче
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.10.2009 | 16:12
Льготы хотят отменить, а новогодние праздники сделать короче
Просмотров: 259
Версия для печати

Скоро абсолютно все родители, чьи дети посещают дошкольные учреждения, смогут получать частичную компенсацию оплаты содержания своего чада. Причем независимо от формы ДОУ. Такая тема была заявлена сегодня на очередном заседании комитета по социальной политике Саратовской областной думы депутатом Владимиром Капкаевым. 

17 июля этого года соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон «Об образовании». Ранее компенсацию получали лишь граждане, отдавшие ребенка в государственные и муниципальные детские сады. Теперь настало время привести областной закон в соответствие с федеральным.

Поскольку компенсация определяется исходя из средней платы за содержание ребенка, сама средняя плата будет рассчитываться лишь на основе тех сумм, что платят за содержание ребенка в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.  Полномочиями для проведения всех необходимых расчетов решено наделить министерство образования Саратовской области.

Также на заседании комитета были рассмотрены изменения в некоторые законы о социальных льготах, которые вносятся в рамках проводимой реформы системы соцзащиты населения. Другими словами, монетизации. Так, монетизация коснется поддержки многодетных семей. В зависимости от количества воспитываемых в семье детей и будет определяться сумма ежемесячных денежных выплат. Право на социальную поддержку в Саратовской области имеют, по данным министерства социального развития, 53 845 человека - это более 10 тыс. семей. Исходя из этой цифры на реализацию законопроекта потребуется 149,2 млн рублей. По словам заместителя министра социального развития области Нины Рябиной, эта категория граждан не станет получать денежной помощи меньше, чем раньше.

Кроме многодетных семей, аналогичные изменения коснутся и других граждан, имеющих право на льготы: в частности, ветеранов труда, военной службы, тружеников тыла. Их в нашей области около 343 тысяч. Расчеты выплат для всех перечисленных категорий граждан предлагается производить на основе регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, утверждаемых правительством области. 

Было уделено внимание и некоторым федеральным законам. Например, очень взволновали членов комитета возможные изменения в Трудовой кодекс, касаемые новогодних праздников. 5 января, как известно, выходной, 31 декабря традиционно — сокращенный рабочий день. В связи с этим народные избранники в Государственной думе предложили взаимозамену этих двух дней. Кроме того, и 4 января, по мнению инициаторов изменений, целесообразнее перенести на 2 мая. Председатель комитета Марина Алешина пожалела детей, которым в свои каникулы придется сидеть дома одним, в то время как 4 и 5 января их родители будут трудиться, и предложила отклонить законопроект. Ее в этом поддержали и другие члены комитета.

Была отклонена и идея федеральных коллег о том, чтобы принимать учащихся в техникумы без экзаменов. А вот законопроект, предлагающий студентам творческих специальностей (таких, как актеры, например) продолжать обучение в аспирантуре на льготных условиях, областные депутаты одобрили.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную