День в истории: в Афинах стартовала первая Олимпиада, в СССР появился боевой орден, а на территории Молдавии родился знаменитый врач
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.04.2016 | 08:30
День в истории: в Афинах стартовала первая Олимпиада, в СССР появился боевой орден, а на территории Молдавии родился знаменитый врач
Просмотров: 358
Версия для печати
На фото: орден Красной Звезды

Событие

В Афинах 6 апреля 1896 года открылись первые Олимпийские игры современности. В Олимпиаде, которая проходила с 6 по 15 апреля, принял участие 241 мужчина и ни одной женщины. Они разыграли 43 комплекта медалей в 9 видах спорта. Первые игры современности отличались от привычного нам формата. На них не было олимпийского огня и церемоний награждения, не велся медальный зачет.

Идейным вдохновителем спортивных состязаний был барон де Кубертен. Он собирался провести Олимпийские игры в 1900 году в Париже и приурочить их ко Всемирной выставке. Однако в 1894 году информация о мероприятии попала в СМИ, и организаторы решили, что шестилетнее ожидание охладит интерес к играм. В результате Олимпиаду было решено провести через два года на ее исторической родине в Греции. В качестве запасного варианта рассматривалась Венгрия.

Дата открытия была выбрана не случайно: в этот день пасхальный понедельник совпал сразу в трех направлениях христианства — в католицизме, православии и протестантизме. Также в этот день в Греции отмечается День независимости. На торжественной церемонии присутствовали 80 тысяч человек, а открывал игры король Греции Георг.

По итогам игр больше всего золотых медалей — 11 — досталось американцам, а по общему количеству наград первенствовали хозяева, выигравшие 46 медалей различного достоинства. Всего же медали выигрывали представители 11 команд.

Награда

Президиум ЦИК СССР 6 апреля 1930 года учредил одну из самых известных боевых наград Советского союза - орден Красной Звезды. В статуте ордена говорилось, что учрежден он для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орден имел форму звезды, изготавливался из серебра и покрывался красной эмалью. В центре звезды крепился медальон с изображением красноармейца. Орден под № 1 получил маршал Василий Блюхер за успешную военную операцию на КВЖД. Всего в тридцатые годы было произведено более двадцати тысяч награждений. Первое награждение в истории Великой Отечественной войны состоялось в июле 1941 года. Кавалером стал младший сержант Беловол, стрелок – радист бомбардировщика. Он был награжден за то, что в воздушном бою сам, будучи ранен, сбил три немецких самолета. А всего за время войны орден получили около трех миллионов человек.

В ходе локальных конфликтов и войны в Афганистане орденом Красной Звезды награждались все советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения средней тяжести, тяжёлые ранения либо тяжёлые контузии. Награждение производилось по представлению министерства обороны, МВД или КГБ. Всего с конца 1940-х годов и до середины 1980-х годов орденом Красной Звезды были награждены более 800 тысяч человек

Герой

В Херсонской губернии на хуторе недалеко от Дубоссар 6 апреля 1836 года родился выдающийся российский врач Николай Склифосовский.

Будущий врач был девятым ребенком в семье бедного письмоводителя карантинной конторы. Во время эпидемии холеры младших детей отец отдал в одесский приют, а вскоре заболел и скончался. В Одессе Склифосовский получил среднее образование, окончив гимназию с серебряной медалью. Затем он поступил на медицинский факультет московского университета, который окончил в 1859 году.

После университета молодой человек возглавил отделение хирургии одесской больницы. Но через четыре года он защитил докторскую диссертацию и отправился в Европу, чтобы получить новые навыки в клиниках Германии и Англии.

После возвращения на родину медик выпустил целую серию трудов и был приглашен на кафедру хирургической патологии в Императорскую медико-хирургическую академию. Кроме академического опыта, врач получил навыки военно-полевой хирургии, участвуя в австро-прусской, франко-прусской, балканской и русско-турецкой войнах. Деятельность на войне дала Склифосовскому материал для опубликования ряда работ по военной медицине и военно-санитарному делу.

Используя заработанную репутацию и уважение среди состоятельных горожан, Склифосовский собрал среди купцов деньги на строительство клинического городка на Девичьем поле в Москве. Созданная им больница стала кузницей кадров для российской медицины.

В конце жизни Николай Склифосовский возглавлял клинический институт великой княгини и выпускал журнал "Летописи русской хирургии". Скончался медик 13 декабря 1904 года. Имя Николая Склифосовского носит Научно-исследовательский институт скорой помощи в Москве, а в Молдове в 2006 году в честь земляка выпустили памятную марку.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную