День в истории: в мире отмечается День здоровья, в Париже была принята метрическая система мер, а в Веллингтоне родился Рассел Кроу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.04.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечается День здоровья, в Париже была принята метрическая система мер, а в Веллингтоне родился Рассел Кроу
Просмотров: 112
Версия для печати
На фото: Рассел Кроу

Праздник

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья (World Health Day) в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. Ежегодно начал отмечаться с 1950 года.

Главной целью Всемирного дня здоровья является привлечение внимания к основным проблемам общественного здравоохранения, стоящим перед международным сообществом. Ежегодно День здоровья посвящён какой-либо конкретной теме: в 2014 году — трансмиссивным болезням, в 2015 году — безопасности пищевых продуктов, а в 2016 году — диабету. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой по счету ведущей причиной смерти в мире.

По данным на 2014 год, около 422 млн людей по всему миру болеют диабетом, что в четыре раза выше показателей 1980 года. От этого заболевания умирают около 3,7 млн человек ежегодно — и цифры будут только расти, если не предпринять никаких мер. По оценкам ВОЗ, резкое увеличение числа больных диабетом в мире идет в основном за счет диабета 2-го типа, который связан с неправильным питанием и образом жизни.

Прогресс

В этот день, 7 апреля 1795 года, французский парламент принял закон о введении в стране метрической системы мер. За единицу измерения в ней был принят метр — одна десятимиллионная доля четверти парижского географического меридиана, за единицу массы — килограмм. Это решение было обусловлено стремлением положить в основу новой системы мер легко воспроизводимую "естественную" единицу длины.

Позднее были изготовлены платиновые образцы единиц длины — метра и килограмма, в 1799 году они были утверждены и отправлены на хранение в Национальный архив Франции. Метрическая система мер изначально разрабатывалась как международная, а потому не совпадала ни с одной национальной системой измерений. Первой на неё перешла Франция, а в 1875 году 17 стран (в том числе Россия) подписали Метрическую конвенцию, признав эту измерительную систему.

В России метрическая система мер в необязательном порядке применялась с 1899 года и была утверждена в качестве обязательной Временным правительством декретом от 30 апреля 1917 года. В СССР её обязательное применение законодательно утвердили в 1925 году. В мире всего три страны, которые не перешли на метрическую систему мер: США, Либерия и Мьянма (до 1989 года — Бирма). В Соединённых Штатах эта система была утверждена, однако из-за особенностей законодательства все принятые по этому вопросу акты носят не обязательный, а рекомендательный характер, чем и пользуются не только обычные граждане, предпочитая мерить в знакомых с детства футах и дюймах, но и крупные корпорации.

Актёр

Сегодня день рождения отмечает австралийский актёр, режиссёр и продюсер, обладатель премии "Оскар" Рассел Кроу. Он родился 7 апреля 1964 года в Веллингтоне (Новая Зеландия), а в возрасте 4 лет вместе с семьёй переехал в Австралию, которую и считает своей родиной.

Родители Рассела были связаны с кино и телевидением, потому семья часто переезжала с места на место, а мальчик с детства постоянно присутствовал на различных съёмках. Его собственный дебют на экране состоялся в возрасте 5 лет в одном из эпизодов сериала Spyforce. Когда Расселу было 14, семья вновь вернулась в Новую Зеландию и жила в основном на доходы, которые приносил небольшой ресторан. Рассел Кроу бросил школу, чтобы помогать семье, и увлёкся музыкой, организовав вместе с другом музыкальную группу. Стать рок-звездой у него не получилось, а потому Рассел подрабатывал официантом и мойщиком посуды в ресторанах.

В 21 год он уехал в Австралию поступать в Национальный институт драматического искусства в Сиднее, однако очень быстро отказался от этой идеи, посчитав, что и так достаточно опытен. Получил несколько небольших ролей в сериалах, а в 1990 году сыграл главную роль в фильме "Перекресток" (1990). За роль второго плана в картине "Доказательство" (1991) получил премию Австралийского киноинститута. Настоящая же популярность к Расселу Кроу пришла после выхода на экран фильма "Бритоголовые", ставшего одним из самых кассовых проектов Австралии 1992 года.

Вслед за успехом на родине последовали и приглашения от голливудских режиссёров: "Быстрый и мертвый" (1995), "Виртуозность" (1995), "Секреты Лос-Анжелеса" (1997), "Свой человек" (1999), за роль в котором Кроу получил первую номинацию на "Оскар". В 2001 году Рассел получил свой "Оскар" за роль в фильме "Гладиатор", в 2002 году вновь номинировался за главную роль в "Играх разума". По слухам, киноакадемики готовы были отдать ему и вторую золотую статуэтку, однако Рассела подвёл скандал, который он устроил одному из продюсеров. За роль гениального математика Джона Нэша в "Играх разума" Кроу получил "Золотой глобус", "Бафту" и премию Гильдии киноактёров США.

В 2002 году Рассел попробовал себя в режиссуре, сняв фильм "Техас", а также продолжает успешную актёрскую карьеру. Фильмография Кроу насчитывает более 40 работ. Жить он предпочитает в Австралии, на собственной ферме.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную