В Саратовской области досрочное голосование заменят открепительными удостоверениями
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.04.2016 | 11:13
В Саратовской области досрочное голосование заменят открепительными удостоверениями
Просмотров: 103
Версия для печати
На фото: Юрий Брызгалин

В Саратовской области предлагается отменить досрочное голосование на муниципальных выборах. Соответствующий вопрос, приводящий региональное законодательство в соответствие с федеральным, был рассмотрен на заседании рабочей группы думского комитета по госстроительству и МСУ. По словам председателя комитета Александра Сундеева, вместо досрочного голосования будет проводиться голосование по открепительным удостоверениям.

В этом же законопроекте накладывается запрет на отзыв кандидатом заявления о снятии своей кандидатуры. Претендент на депутатский мандат считается выдвинутым только после того, как он лично предоставит в избирательную комиссию все необходимые документы. Кроме того, кандидат в депутаты обязательно должен лично участвовать в публичных дебатах с оппонентами. В противном случае эфирное время, выделенное на его предвыборную кампанию, распределяется между остальными кандидатами.

Дискуссию между участниками заседания вызвал вопрос предоставления кандидатом копии паспорта. Согласно предлагаемым поправкам, копию документа изготавливает избирательная комиссия в присутствии кандидата. Против такого предложения выступил заместитель председателя областной избирательной комиссии Юрий Брызгалин. Он напомнил, что по федеральному законодательству кандидат в депутаты может предоставить копию паспорта, заверенную "соответствующим лицом", в том числе и самим кандидатом. Выступающий отметил, что из-за недостатка необходимой техники в муниципальных избирательных комиссиях предлагаемая норма может исполняться не во всех случаях. Депутат Сергей Афанасьев поинтересовался: "У вас сил нет?" Парламентарий заявил, что для кандидата в депутаты необходимость самостоятельно делать копию паспорта может "стать проблемой". "Исходя из технической возможности. Это все-таки местный уровень выборов", - продолжил настаивать представитель избирательной комиссии. "Ну и что, у них нет техники? Ну и зачем вас финансировать?" - возмутился Афанасьев.

Дискуссию закрыл председатель Александр Сундеев, напомнив присутствующим, что кандидат может самостоятельно заверить копию. Депутат заметил, что если в ходе реализации закона возникнут проблемы, то парламентарии внесут необходимые поправки.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную