Общественница о сельской молодежи: "Они все рвутся в политику и хотят стать такими же, как Баталина и Володин"

8 апреля 2016, 14:51
Общественница о сельской молодежи: Они все рвутся в политику и хотят стать такими же, как Баталина и Володин
Ольга Коргунова

На сегодняшней дискуссионной площадке по подготовке к аграрному форуму, который пройдет в Саратове, депутаты, общественники и представители НКО обсудили развитие села и высказали идеи, как привлечь в сельскую местность молодежь. На встрече присутствовал и управляющий крестьянско-фермерским хозяйством Лысогорского района Владимир Одиноков, который заметил, что села на данный момент переживают трудные времена. "Молодежь не желает оставаться и уезжает. А когда приезжают в гости, говорят, что у нас скучно. Нужно придать облик селу, чтобы оно стало привлекательным. Может, следует объявить конкурс, чтобы можно было высказаться, каким должно быть село, и из этого делать выводы", - предположил Одиноков.

Он также отметил, что у сельских администраций небольшой бюджет. "От всех отчислений НДФЛ, селу остается лишь 5% от всей суммы. В связи с этим предлагаю, если в населенном пункте проживает менее 500 жителей, оставлять им этот НДФЛ. Для них это будут значительные средства, которые пойдут на развитие села", - добавил Одиноков.

Член Совета Федерации Михаил Исаев обратил внимание присутствующих, что молодое поколение в селах живет по примеру своих родителей. В частности, он выделил населенный пункт в Лысогорском районе, где живет Владимир Одиноков. "Все деревенские пацаны находятся под присмотром старших. Там мужчины начали играть в хоккей и пить перестали, так как надо быть в форме", - пояснил Исаев.

По мнению общественницы Ольги Коргуновой, села в основном покидают молодежные лидеры: "Они все рвутся в политику, в "Единую Россию" и хотят стать такими же, как Баталина и Володин. Я не против политики, но мы не создаем молодым людям условия, чтобы они оставались в селе".