День в истории: в Фонтенбло положили конец наполеоновским войнам, у России появился герб, а под Сольвычегодском родился писатель, которого не было
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.04.2016 | 08:30
День в истории: в Фонтенбло положили конец наполеоновским войнам, у России появился герб, а под Сольвычегодском родился писатель, которого не было
Просмотров: 160
Версия для печати
На фото: герб Российской империи

Событие

Во французском дворце Фонтенбло 11 апреля 1814 года был заключен мирный договор, положивший конец наполеоновским войнам в Европе. Под документом поставили подписи представители проигравшей Франции и победившей коалиции России, Австрии и Пруссии. В этом же документе закреплялось отречение Наполеона Бонапарта от французской короны.

Согласно договору, Наполеон и Мария-Луиза сохраняли титулы императора и императрицы, но лишались власти над Францией. Их наследникам также запрещалось претендовать на французскую корону. Бывшего императора сослали на остров Эльба. Наполеон назначался его правителем, а державы-победители гарантировали суверенитет Эльбы. Супруга Наполеона унаследовала в суверенное владение итальянские герцогства Парму, Пьяченцу и Гуасталлу, её мужской потомок мог унаследовать титул.

С условиями договора не согласились британские представители победившей коалиции и не поставили свои подписи под договором. Британцы считали Наполеона узурпатором и их не устраивало то, что ему номинально оставили императорский титул. Также их настораживало слишком близкое расположение Эльбы к берегам Франции. Дальнейший побег опального императора докажет справедливость этих опасений.

Герб

В этот день, 11 апреля 1857 года, у Российской империи официально появился герб в виде двуглавого орла. Соответствующий указ подписал император Александр II. Впервые двуглавый орел в качестве государственного символа России стал использоваться еще в XV веке великим князем Иваном III, но именно указ Александра закрепил использование герба по всем геральдическим канонам.

Разработку герба поручили барону Кене, который создал целую систему из большого, среднего и малого гербов, отвечающих всем требованиям европейской геральдики. В новом варианте появилась корона над московским гербом, святой Георгий был изображен в образе средневекового рыцаря в серебряных латах. Форма орла стала подчеркнуто геральдической. На малом государственном гербе также появились щиты с гербами территорий в составе Российского государства. Всего по указу императора было принято сто десять рисунков герба.

Символ страны практически без изменений просуществовал до 1917 года, когда декретом ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда указом президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.

Герой

Дата 11 апреля 1803 года числилась в качестве дня рождения знаменитого Козьмы Пруткова — вымышленного автора, под именем которого в середине XIX века публиковались поэты Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы.

Для коллективного псевдонима поэты придумали целую биографию, согласно которой Прутков родился в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска. Имел поместье, прошел военную службу в гусарском полку. После выхода в отставку в 1823 году поступил на службу в вымышленную Пробирную палатку министерства финансов, где и проработал до самой смерти 13 января 1863 года.

Начальство отличало и награждало Пруткова. Здесь, в этой Палатке, он удостоился получить все гражданские чины, до действительного статского советника включительно, и наивысшую должность: директора Пробирной палатки; а потом — и орден Святого Станислава 1-й степени.

Авторы даже подробно описали внешность своей "литературной маски", по которой был написан портрет, но цензура не разрешала его печатать.

Под авторством Пруткова в журналах "Современник" и "Искра" выходили басни, афоризмы и стихи, ставшие весьма популярными. Многие высказывания и афоризмы Козьмы Пруткова приобрели статус крылатых фраз и стали использоваться повсеместно. Писатель, которого фактически не было, стал одним из классиков отечественной юмористической литературы.

В 1988 году Козьма Прутков появился в кинематографе – режиссер Юрий Мамин поставил кинокомедию "Фонтан", начавшуюся афоризмом сочинителя: "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". В 1998 году в городе Сольвычегодске прошел первый фестиваль Козьмы Пруткова, праздник сатиры и юмора под девизом "Глядя на мир, нельзя не удивляться". 23 апреля 2003 года – в день 200-летия Козьмы Пруткова учреждена пародийная премия юбиляра "Чугунный Козьма".

Персонажу даже был установлен памятник в Павловке Липецкой области, где находилось имение Жемчужниковых, в котором и придумали Пруткова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную