Рубль идет в атаку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.10.2010 | 17:34
Рубль идет в атаку
Просмотров: 227
Версия для печати

Рубль продолжает наступление на доллар. Причиной роста оптимизма у инвесторов стали стабильные макроэкономические показатели России и заявления министра финансов Алексея Кудрина на полях саммита МВФ и Всемирного банка в США. Евро в Москве дорожает на фоне продолжения тренда укрепления единой валюты на международном валютном рынке.

Доллар расчетами «завтра» в Москве дешевеет на 14 копеек, то есть почти на половину процента, до 29,84 рублей. Евро кладет в свою копилку три копейки и торгуется на уровне 41,60  рублей. «Мы ожидаем дальнейшего снижения бивалютной корзины до 34,80, - комментирует начальник отдела аналитики FOREX CLUB Андрей Диргин. -  Сейчас она торгуется на уровне 35,16 рублей.  Также ожтдаем дальнейшее укрепление рубля по отношению к доллару и более медленными темпами к евро. Наш прогноз на конец ноября, по доллару – 29,3 рубля, по евро - 41,4 рубля».   

Главным катализатором роста российской валюты, по мнению экспертов, стали заявления министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что макроэкономическая ситуация в стране остается стабильной и отличается в выгодную сторону от ситуации в других крупных экономиках. Причиной оптимизма чиновника стали растущие российские международные резервы и высокая цена на нефть. Причем глава минфина подчеркнул, что средневзвешенная цена на нефть в $60 за баррель в следующем году станет хорошей «подушкой безопасности» для рубля. По мнению министра, уровень инфляции в текущем году составляет 7,8-8,2%.

Основным лейтмотивом саммита МВФ стало растущие влияние развивающихся рынков. Рынок ждал от чиновников четких сигналов к действию, однако они озвучены не были. Курс доллара продолжает свое падение по отношению к основным мировым валютам. По отношению к евро «американец» снизился до восьмимесячных минимумов до 1,3970. Рынок ожидает массированный выкуп американского госдолга со стороны ФРС США, а данные по безработице в пятницу оказались хуже ожиданий рынка. Уровень безработицы уже два месяца составляет 9,6%, что свидетельствует о том, что темпы восстановления экономики США замедляются.

«На доллар также давит растущий аппетит к высокорискованным  инструментам, - инвесторы выводят средства из «защитных» долларовых активов, - полагает Андрей Диргин. - Фондовые рынки растут на волне солидных финансовых результатов американских корпораций и ожиданий, новый раунд количественного смягчения в США приведет к росту интереса к ценным бумагам».

В рублевом сегменте завершение рабочей недели проходило без выражения каких-то определенных настроений. Эксперты НОМОС-БАНКа полагают, что участники рынка по большей части находятся в ожидании нового рыночного предложения, тогда как вторичный сегмент проявляет серию осторожных фиксаций со стороны тех, чьи оценки происходящего на внешних рынках наиболее консервативны.

Можно отметить серию некрупных продаж, сопровождавшихся переоценкой на уровне до 25-30 базисных пунктов в выпусках ОФЗ, которые, стоит признать, не отличаются высокой ликвидностью. В то же время в выпусках, где сохраняется торговая активность, цены сохраняются довольно стабильными, несмотря на наличие сделок.

В корпоративных выпусках очевидных предпочтений также не выражалось – динамика торгов была смешанной, хотя можно отметить весьма успешный старт на вторичных торгах в выпусках ФСК, чьи котировки по итогам пятницы уверенно двигались выше 100,5% от номинала.

Предстоящая неделя обещает столь ожидаемый инвесторами приток нового предложения, который, как полагают эксперты, отвлечет на себя большую часть рыночного спроса. Вместе с тем, умеренно-комфортный макрофон также может стать дополнительным стимулом для обеспечения покупательской активности на внутреннем долговом рынке.

 «В пятницу мировые рынки пребывали в ожидании отчета по американскому рынку труда за сентябрь, который, надо отметить, оказался довольно неоднозначным», - отметила аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. С одной стороны, общий показатель безработицы оказался ниже ожиданий: 9,6% против 9,7%, с другой – в разбивке по сегментам картина оказалась довольно мрачной, сокращение рабочих мест оказалось гораздо серьезнее, чем прогнозировалось: 95 тыс. против 5 тыс.  При этом темпы создания новых запаздывают по сравнению с планами – 64 тыс. против 75 тыс.

Понятной реакцией на столь неутешительные данные стало стремление участников рынка переориентироваться на какие-то более «качественные» инструменты, что стало серьезной поддержкой для доходностей казначейских обязательств США, которые совершили очередной вираж к экстремально низким уровням. Так, по 10-летним UST low был зафиксирован в районе 2,33% годовых сразу после выхода макроданных. Вместе с тем, по итогам дня доходность UST-10 осталась у отметки 2,39% годовых.

Комментарии американских регуляторов, последовавшие за отчетом, обещали, что экономика в ближайшей перспективе может рассчитывать на необходимую финансовую поддержку в дополнение к уже реализующимся мерам, которые позволили избежать массированного «бегства» в защитные инструменты и вернули часть спроса в сегмент рисковых активов, а также помогли сырьевому рынку перейти в область положительной динамики. По итогам дня американские фондовые индексы демонстрировали уверенную положительную динамику, «привес» за день составлял 0,53% - 0,71%, при этом можно отметить факт преодоление индексом DOW JONES отметки в 11 000 пунктов.

«В сегменте российских еврооблигаций в пятницу торговая активность несколько спала, что во многом было обусловлено настроем участников рынка «дождаться» американской статистики по рынку труда и реакции на выход данных остальных рынков» - отметила Ольга Ефремова. Так, суверенные Russia-30 продержались фактически весь день в ценовом диапазоне 120,75% - 120,875%, при этом на волне покупок, последовавших уже после отчета, на момент окончания торгов выпуск котировался по верхней границе обозначенного диапазона. В корпоративных выпусках в первой половине дня общее напряжение выражалось попытками фиксации в выпусках первого эшелона: Газпрома, ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, ВТБ, ВЭБа. Следствием этого стало снижение цен в среднем на 0,25% - 0,375%. Резонансом на выход статистики, оказавшейся не особо утешительной, стало продолжение продаж. Впрочем,  участники рынка достаточно быстро переориентировались на «новые реалии» и вновь приступили к покупкам. Причем в центре спроса оказался новый выпуск ВТБ, которому удалось подорожать на 0,5% до 101,5%. Не остался без внимания покупателей и новый объем предложения от Сбербанка: поскольку объем доразмещения оказался довольно скромным по нынешним меркам – 250 млн долл., бумага, размещенная по цене 100,806%, к моменту окончания торгов приблизилась в цене к 101%.

«Обращая внимание на позитивную динамику, преобладающую в начале новой недели на остальных площадках, мы оцениваем потенциал сегмента российских еврооблигаций для продолжения положительных переоценок, как довольно высокий», - подчеркнула Ольга Ефремова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную