В Госдуме поддержали увеличение штрафа за нелегальную тонировку в 10 раз

11 апреля 2016, 15:02
В Госдуме поддержали увеличение штрафа за нелегальную тонировку в 10 раз

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который предусматривает увеличение штрафа за неправильную тонировку машин в 10 раз – с 500 до 5000 рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Автором инициативы является первый зампред комитета Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). В документе предлагается увеличить штраф за тонировку автомобилей не по ГОСТу с 500 до 1500 рублей, при повторном нарушении – до 5000 рублей. Законопроект внесён повторно - после доработки "с учётом замечаний государственного правового управления МВД", пояснил Лысаков. Из новой версии была убрана норма о лишении водительских прав за повторное нарушение. Как полагает депутат, законопроект может быть принят Госдумой до конца весенней сессии.

Напомним, законопроект Вячеслава Лысакова об ужесточении ответственности за неправильную тонировку автомобилей в первоначальной редакции был поддержан комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в октябре 2015 года. Как пояснял автор документа, сумма штрафа в 500 рублей не обеспечивает профилактику правонарушений. Кроме того, после отмены запрета на эксплуатацию авто и снятия государственных номеров в качестве наказания за чрезмерно затонированные стёкла авто в ноябре 2014 года количество нарушений только возросло.