Половина россиян считает, что РФ должна быть лидером в освоении Луны и Марса

Половина россиян считает, что РФ должна быть лидером в освоении Луны и Марса

Больше половины жителей России (56%) считают недопустимым сокращение государственного финансирования космических программ даже в условиях кризиса, а 17% полагают, что его нужно увеличить. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне Дня космонавтики.

Доля тех, кто считает необходимым, напротив, сократить финансирование, за год выросла с 15% до 21%. Также россиянам важно, чтобы наша страна оставалась лидером в освоении космического пространства. 48% опрошенных заявили, что первая исследовательская экспедиция, которая отправится на Марс, должна быть российской. Треть респондентов считает, что Россия должна бороться и за первенство в освоении Венеры. Однако скептических настроений тоже хватает: 40% не считают необходимым быть первыми на Марсе, а 54% полагают, что Венера не является приоритетной планетой для исследований.

Гораздо больший энтузиазм вызывает освоение Луны: 48% респондентов говорят, что Россия должна первой построить там базу, а не согласны с этим 39%.

"Тот факт, что даже в условиях непростой социально-экономической конъюнктуры большинство россиян высказываются за сохранение текущих расходов на космические программы, является индикатором потребности общества ощущать себя единым целым", - пояснил руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин.