День в истории: в СССР был совершён первый в мире космический полёт, Наполеон одержал крупную победу в Италии, а в Барселоне родилась звезда оперной сцены
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.04.2016 | 08:30
День в истории: в СССР был совершён первый в мире космический полёт, Наполеон одержал крупную победу в Италии, а в Барселоне родилась звезда оперной сцены
Просмотров: 238
Версия для печати

Праздник

Сегодня, 12 апреля, в мире отмечается День космонавтики. В этот день 55 лет назад с космодрома Байконур был осуществлён запуск ракеты-носителя "Восток 8К72К", который вывел на околоземную орбиту космический корабль "Восток", пилотируемый первым в мире космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным.

Первый космический полёт продолжался 1 час 48 минут, корабль поднялся на максимальную высоту в 327 километров. Совершив виток вокруг Земли, космический аппарат приземлился в Саратовской области, в районе села Смеловка. Первоначально предполагалось, что приземление произойдёт в заранее рассчитанном районе в 110 км от Волгограда, однако произошёл сбой в системе торможения. Гагарин катапультировался из аппарата на высоте в 1500 м, поскольку в корабле "Восток" не было двигателей мягкой посадки, обеспечивающих безопасное приземление.

После полета первому космонавту лейтенанту Гагарину присвоили звание майора, а затем и Героя Советского Союза. 9 апреля 1962 года президиума Верховного Совета СССР издал указ об учреждении Дня космонавтики, а с 1968 года праздник получил статус международного. Началась эпоха освоения космического пространства.

Сражение

В 1796 году, 12 апреля, французский дивизионный генерал Наполеон Бонапарт одержал свою первую серьёзную победу — в битве при Монтенотте в ходе первой итальянской капании. В то время Франция вела борьбу с силами первой европейской коалиции объединившихся против неё держав, а на Наполеона в 1796 году была возложена задача завоевать всю Северную Италию.

Будущему французскому императору и выдающемуся полководцу тогда было всего 26 лет. В Директории итальянский фронт считали второстепенным, полагая, что основные сражения развернутся в Германии. Однако Бонапарт своими победами сделал итальянское направление основным. Сосредоточив около 9 тысяч солдат, Наполеон начал наступление на 6-тысячный австрийский корпус у Монтенотте и по частям разбил противника. Это была первая битва, которой Наполеон командовал на правах главнокомандующего.

Уже 28 апреля 1796 было подписано выгодное французам перемирие, а 15 мая 1796 года – мирный договор с Сардинским королевством. Австрия осталась в Италии без союзника.

В январе 1797 года Бонапарт выиграл битву при Риволи, что открыло французским войскам прямую дорогу на Мантую. Осаждённая крепость продержалась до конца января, затем австрийский гарнизон сложил оружие. Взятие Мантуи фактически завершило французское завоевание Северной Италии.

Легенда

В 1933 году, 12 апреля, в Барселоне родилась будущая звезда испанской мировой оперной сцены Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк, более известная как Монсеррат Кабалье. Как рассказывала великая певица, её назвали в честь местной священной горы, где находится монастырь святой девы Марии, которую каталонцы называют святой Марией Монсеррат.

Кабалье с отличием окончила филармонический драматический лицей Барселоны, параллельно с учёбой изучая английский и французский языки, а также подрабатывая продавщицей, закройщицей и швеей. Благодаря помощи семьи меценатов она смогла поехать во Флоренцию, а оттуда в Швейцарию, где и состоялся дебют будущей звезды. В 1956 году она стала солисткой базельской оперы, а в следующие 10 лет пела в оперных театрах Милана, Вены, Лиссабона, исполнив множество партий в операх из разных эпох и стилей.

В 1965 году Кабалье заменила американскую певицу Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджиа в нью-йоркском Карнеги-холл. Зал аплодировал незнакомой певице 20 минут, она мгновенно обрела мировую славу. В 1969 году Кабалье вошла в труппу Бременского оперного театра, много раз выступала в самых знаменитых театрах: "Ла Скала", Ковент-Гардене, Гранд-Опера, Венской государственной опере и других. Она пела вместе с Хосе Каррерасом, Пласидо Доминго, Мерилин Хорн, Альфредо Краусом и Лучано Паваротти. Кроме того, Кабалье совместно с солистом группы Queen Фредди Меркьюри в 1988 году записала альбом Barcelona. Одноимённая песня, созданная в 1992 году, стала гимном Олимпийских игр, которые проходили в Барселоне, и всей Каталонии.

Монсеррат Кабалье одна из немногих оперных певиц, чьи поп-записи попадали в мировые музыкальные чарты. Она пела в Большом Колонном зале Кремля, Белом доме в Вашингтоне, Аудитории Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Зале Народа в Пекине. Также Кабалье активно занимается благотворительностью и проектами, связанными с поддержкой молодых талантливых певцов. Всего она выпустила около 100 дисков и исполнила 125 оперных арий. Монсеррат Кабалье продолжает концертную деятельность, радуя многочисленных поклонников по всему миру.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную