За три месяца почти 400 саратовцев пострадали от нападения животных
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.04.2016 | 10:07
За три месяца почти 400 саратовцев пострадали от нападения животных
Просмотров: 523
Версия для печати

В Саратове за первый квартал 2016 года за медицинской помощью обратилось 385 человек, пострадавших от нападения животных. За аналогичный период 2015 года число пострадавших составляло 406 человек, сообщает ГУЗ "Саратовский городской центр медицинской профилактики". Почти всех пациентов направили на профилактическую прививку. "У животных клинически и лабораторно бешенство не подтверждено", - заявили в учреждении.

В администрации Саратова напомнили, что источниками заражения для человека являются бешеные животные: собаки, кошки, волки, енотовидные собаки, шакалы, лисицы, лошади, верблюды, мелкий и крупный рогатый скот, крысы, летучие мыши. Специалисты подчеркнули, что вирус находится в слюне животного уже за десять дней до первых признаков заболевания, поэтому нападающий зверь может быть внешне здоров.

"Заболевание бешенством у человека протекает тяжело, оно неизлечимо и заканчивается смертью. Коварство заболевания бешенством заключается в том, что от момента укуса (оцарапания, ослюнения) больным животным до заболевания человека бешенством проходит длительный срок (до 1 года, чаще 1-3 месяца), когда человек уже забывает о контакте с животным. Особенно опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи", - заявили в управлении.

Медики посоветовали людям, которых укусило или оцарапало животное, как можно быстрее обратиться к врачу. Если это невозможно сделать, то место укусу необходимо промыть теплой мыльной водой, не растирая кожу щеткой или мочалкой, края раны обработать 70-градусным спиртом или 5%-й настойкой йода. "Если слюна животного попала в глаз, то его надо промыть теплой водой или слабым раствором борной кислоты. Во всех случаях надо помнить, что одна только обработка раны не может предупредить заболевания человека бешенством", - добавили медики и напомнили, что предотвратить бешенство могут прививки.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 апреля 2016, 18:59
усыплять!!!!!!!!!!!!!!!
ответить
на главную