Ужесточение финансовой дисциплины для регионов: мнение саратовского общественника
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.04.2016 | 12:49
Ужесточение финансовой дисциплины для регионов: мнение саратовского общественника
Просмотров: 200
Версия для печати
На фото: Александр Степанов

В России ужесточилась финансовая дисциплина в части предоставления регионам денег из федерального бюджета. Теперь, если выделенные средства не были освоены в течение девяти месяцев, их будут отзывать назад в государственную казну. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает "Российская газета". "Постановление предусматривает ряд дополнительных решений, направленных на укрепление финансовой дисциплины. В частности, более жестким становится механизм возврата остатков неиспользованных бюджетных трансфертов из федерального бюджета. В ряде случаев мы планируем отказаться от авансирования государственных закупок готовой продукции массового потребления. Их перечень должен утверждаться правительством", - добавил он.

В то же время председатель кабинета министров учел возможность, когда отзыв бюджетных денег, выделенных субъектам, будет исключен по решению президента и правительства. Подобные меры необходимы в тех случаях, когда трансферты поступили в регион очень поздно и деньги не могли быть освоены.

Новшество корреспонденту ИА "Версия-Саратов" прокомментировал общественник, экс-министр экономики и инвестиций области Александр Степанов. По его словам, случаев отзыва выделенных региона средств на протяжении года он не помнит. "В течение года обычно не отзывались деньги, какое бы ни было освоение. Я ведь тоже регионал. Хорошо, конечно, командовать оттуда. Приняли бы они решение, что если деньги не осваиваются по полугодию или осваивается менее 5%, то снимать их с министерств и ведомств федерального уровня. У нас бы страна встала. А оно все время так. Большинство целевых программ не выполняются или очень низко выполняются", - заявил собеседник агентства.

Общественник напомнил, что в Саратовской области бывали случаи, когда деньги из федерального бюджета приходили в декабре и их не успевали осваивать. "Кроме того, прошел уже первый квартал 2016 года, кому-нибудь что-нибудь выделили? Наверняка и 10%, что должны были выделить, нет. Основные деньги приходят во втором полугодии, поэтому я не думаю, что это действенная мера", - сказал он.

Эксперт также не вполне устроил механизм исключения отзыва федеральных средств. "Даже сам подход: могут, не могу, сидит кто-то решает. Это не тот регламент, который должен быть. Регламент должен быть жесткий. У нас из года в год идет неудовлетворительное выполнение целевых программ. Я не думаю, что это кардинально что-то изменит", - заключил Александр Степанов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 апреля 2016, 13:43
Меньше денег регионам -вот оснавная и единственная цель .Родился,помучился и умер.Скорее бы начался гос.пере.....
ответить
на главную