День в истории: появление на свет рок-н-ролла, смерть двух сиамских близнецов и рождение Гарри Каспарова
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.04.2016 | 08:30
День в истории: появление на свет рок-н-ролла, смерть двух сиамских близнецов и рождение Гарри Каспарова
Просмотров: 149
Версия для печати

Праздник

Сегодня, 13 апреля, меломаны всей планеты отмечают Всемирный день рок-н-ролла — праздник единомышленников, для которых эта музыка стала стилем и образом жизни. Несмотря на то, что сам праздник традиционно отмечается ежегодно 13 апреля, историческое событие, послужившее основой для него, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли записал сингл Rock Around The Clock, ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям. Дело в том, что в середине прошлого века общество еще не отошло от потрясений Второй мировой войны и стремилось к спокойствию, отражением чего и стала музыка того периода — спокойная и сентиментальная, со сладкоголосым вокалом. Кроме этого, на официальном музыкальном олимпе США продвигалась идея оградить культуру белых от дикой культуры черных и создать добропорядочный образ респектабельного американца. 

Наряду с официальной музыкой в Америке жила и совсем другая — громкая, ритмичная, полная жизни — ритм-энд-блюз. Однажды вечером диск-жокей радиостанции Кливленда Алан Фрид взял на себя смелость "прокрутить" в эфире записи в стиле ритм-энд-блюз. А чтобы не шокировать "белую" публику подобными вольностями, он придумал жанру другое название — "рок-н-ролл". Благодаря Алану Фриду замаскированный ритм-энд-блюз зазвучал в полную силу, став доступным всем, независимо от цвета кожи. 

Личности

В 2003 году умерли самые старые в мире сиамские близнецы Маша и Даша Кривошляповы. Ранним утром одной из них стало плохо с сердцем: полчаса врачи реанимации пытались сделать все возможное, но их усилия оказались бесполезными. Через 17 часов после смерти сестры Даша умерла от интоксикации. 

Они родились в Москве 4 января 1950 года у Екатерины и Михаила Кривошляповых. Когда мать увидела новорожденных, у нее начались проблемы с психикой. Михаил Кривошляпов был в то время шофером Лаврентия Берии. Под давлением медицинского руководства он подписал свидетельство о смерти дочерей и больше не захотел ничего о них знать. После двух лет лечения в психиатрическом центре Екатерину отпустили, и она занялась поиском дочерей. Ей говорили, что Маши и Даши нет в живых, но она не могла в это поверить. В итоге женщина нашла дочерей, когда им было по 35 лет, и даже установила с ними контакт, который, однако, прервался спустя четыре года. Советская медицина не могла пройти мимо столь "удачного" случая, и в течение нескольких лет близнецы были подопытными кроликами. Через некоторое время их поместили в новочеркасский интернат и обращались с ними как с умственно отсталыми.

В 1970 году сестры сбежали в Москву. Прожив несколько лет в стоматологическом комплексе столицы, они обратились к руководству приюта для престарелых № 6, чтобы им разрешили там поселиться. В этом приюте они и провели остаток жизни. Незадолго до своей кончины по приглашению одной французской фирмы Маша и Даша посетили Париж.

Спорт

13 апреля 1963 года в Баку в семье инженеров родился Гарри Каспаров. В шахматных соревнованиях он начал выступать, еще будучи школьником - с 9 лет, а к 18 годам в активе талантливого юноши был уже почти полный комплект шахматных наград и регалий. На сегодняшний день он восьмикратный олимпийский чемпион. В 1989 году Каспаров первым и пока единственным в мире преодолел рубеж в 2800 единиц рейтинга Эло — основного в современных шахматах показателя силы игры шахматиста. А затем ему удалось достичь просто фантастической отметки в 2851 единицу. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную