За возвращение "саратовского времени" высказались практически все министерства, ветераны и МВД 

За возвращение саратовского времени высказались практически все министерства, ветераны и МВД 

Комиссия при правительстве Саратовской области, которая занимается вопросом возвращения "поволжского времени", обнародовала результаты исследований. На протяжении нескольких месяцев специалисты под началом зампреда Михаила Горемыко выясняли, нужно ли переводить стрелки часов в регионе. 

Сегодня, 13 апреля, соответствующий документ оказался в распоряжении ИА "Версия-Саратов". Как следует из него, основная часть недовольств саратовцев касается чрезмерно раннего рассвета: к примеру, 1 июня 2016 года солнце взойдет в 3.45, а скроется за горизонтом в 20 часов. "При этом разница в наступлении ночи между Москвой и Саратовом в день летнего солнцестояния составляет 62 минуты", - сообщается в документе. 

Чтобы проанализировать возможные плюсы и минусы от возвращения "саратовского времени", правительство дало задание ведомствам провести необходимые исследования, результаты которых свидетельствуют о необходимости перевода. В частности, в региональном ГУ МВД пояснили, что чрезмерно раннее наступление сумерек негативно сказывается на оперативной обстановке и криминогенной ситуации. Министерство социального развития области организовало опрос руководителей подведомственных учреждений. "За переход в географическое время высказалось 72% респондентов. Данный вопрос обсуждался и с Саратовским областным советом Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Опрос показал, что из 49 муниципальных организаций ветеранов 30 высказались за переход", - уточняется в отчете. 

По данным министерства по делам территориальных образований, инициативу изменения часового пояса на территории региона поддерживают 86% опрошенных. Особняком держится ЗАТО Светлый, который является небольшим военным городком, график работы в котором регулируется федеральными ведомствами. В правительстве также напомнили о проведенном министерством образования исследовании, согласно которому 76% учеников, учителей и их родителей не хотят жить по московскому времени. 

Министерство сельского хозяйства сообщило, что из-за ночных рассветов у людей уменьшается время для работы на приусадебном участке, а возвращение "саратовского времени" поможет более эффективно использовать светлые летние часы. При этом в минсельхозе подчеркнули, что корректировка часового пояса не скажется на состоянии животных, которые адаптируются к смене времени кормления в течение 10 дней. 

Соответствующий опрос был проведен и министерством строительства и ЖКХ. В итоге из 38 организаций за возвращение саратовского времени высказались 30. Опрошенные заявили, что после устранения "ночных рассветов" люди смогут лучше высыпаться и трудиться, поскольку не будут ощущать психологического дискомфорта из-за московского времени. 

"Таким образом, по итогам обсуждений на профессиональных и общественных площадках вопроса о переходе Саратовской области в поясное время "плюс один час" в большинстве районов и городских округов было принято решение поддержать инициативу о внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени" и отнести Саратовскую области к 4-й часовой зоне (московское время плюс один час)", - подчеркивает Горемыко. 

В ближайшее время члены комиссии правительства встретятся по данному вопросу с депутатами областной думы.