Выпускники школ массово бегут из районных центров: они хотят навсегда остаться в крупных городах

Выпускники школ массово бегут из районных центров: они хотят навсегда остаться в крупных городах

Россияне массово бегут из маленьких городов — в настоящее время после школы в них готовы остаться только 4% выпускников школ. К такому выводу пришла ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская (ее доклад об этом будет представлен на XVII Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ).

По мнению Флоринской, большая часть вчерашних школьников спешит как можно быстрее покинуть родные пенаты, чтобы получить достойное образование и нормальную работу. Стоит отметить, что десять лет назад число выпускников, которые намеревались оставаться в райцентрах, составляло 14%. Сегодняшние события свидетельствуют о том, что в провинции остается все меньше и меньше молодежи.

Стоит отметить, что пятая часть выпускников этого года до сих пор не знает, где будет жить и учиться. В отличие от них, три четверти уже выбрали, в какой город они переедут, причем большая часть подростков намерена уехать из родного города навсегда. Согласно данным социологических опросов, молодые люди считают, что для нормальной жизни в нашей стране необходимо получать как минимум 50 тысяч рублей, в то время как средний уровень зарплаты в провинции колеблется в пределах 17-19 тысяч рублей.

Большинство выпускников уже побывало в более крупных населенных пунктах (например, областных центрах), почти половина — в Москве и Санкт-Петербурге. Лишь 5% опрошенных никогда не выезжали из своего города. То есть у учеников была возможность составить какое-то представление о городах, в которые они ходят переехать.

Об этом сообщает РБК.