Общественники одобрили установку скульптуры "Страж здоровья" перед городской больницей № 9

14 апреля 2016, 11:30
Общественники одобрили установку скульптуры Страж здоровья перед городской больницей № 9

Общественный совет при министерстве здравоохранения Саратовской области поддержал установку скульптуры "Страж здоровья" перед городской больницей № 9. Об этом сообщили в региональном минздраве.

Заседание совещательного органа состоялось 13 апреля. В нем приняли участие председатель совета Александр Чурунов, призер Олимпийских игр Сергей Улегин, руководители учреждений здравоохранения области, представители общественности.

Основной темой обсуждения стала установка скульптуры "Страж здоровья" на территории ГУЗ "Саратовская городская клиническая больница № 9". Главный врач Олег Костин представил макет скульптуры, изготовленный по итогам конкурса на сайте учреждения. Фигура медработника в авангардном стиле будет установлена в сквере на территории больницы.

"Скульптура "Страж здоровья" станет ключевой фигурой ансамбля парка. Она будет составлять более трех метров в высоту, за счет чего скульптуру будет видно не только из окон стационара, но и с дальних точек зеленой зоны, общий метраж которой составляет более 2 тысяч квадратных метров. Сооружение будет установлено на средства из внебюджетных источников, в том числе спонсорских. Открытие скульптуры запланировано ко Дню медицинского работника в июне текущего года", - рассказал Олег Костин.

Общественники поддержали инициативу, но рекомендовали руководству больницы рассмотреть возможность изготовления скульптуры не из бронзы, как предполагал изначальный проект, а из более экономичных материалов. Решение было принято единогласно.

Другой темой встречи стало создание единой службы медпрофилактики в регионе. Проект представила главный врач Саратовского областного центра медицинской профилактики Римма Яхина. Она отметила, что профилактическая служба создается по поручению губернатора Саратовской области. Она позволит сконцентрировать все ресурсы в одном центре. Как сообщила Римма Яхина, эффект профилактических мероприятий от объединения только усилится, так как деятельность службы будет нести единый характер по всему региону.