Эксперт Госнаркоконтроля о распространении синтетических наркотиков: "У продавца чувство наказания исчезает"

Эксперт Госнаркоконтроля о распространении синтетических наркотиков: У продавца чувство наказания исчезает
Владислав Рыбалов

В России и в мире начиная с 2009 года получило распространение очень большое количество синтетических наркотиков. Так, за первый квартал 2016 года количество изъятых наркотиков такого типа в 1,5 раза превысило аналогичный период 2015 года. Об этом на брифинге рассказал начальник экспертно-криминалистического отдела УФСКН по Саратовской области Владислав Рыбалов. По словам наркополицейского, современное законодательство помогает заблаговременно вносить вещества в список запрещенных еще до того, как они попадают в широкое употребление.

"Можно говорить о десятках тысяч синтетических веществ различной природы", - отметил эксперт. По его словам, особая опасность этих веществ заключается в том, что зачастую их употребление приводит к очень тяжким последствиям: моментальной зависимости, тяжелому ущербу здоровью, смерти.

Сотрудник ведомства посетовал, что криминальный бизнес ушел от способа передачи наркотиков конца 90-х — начала 2000-х. Ранее запрещенные вещества передавали из рук в руки, теперь же широкое распространение получили продажи через интернет и с помощью закладок. "Вообще нет никакого ограничения. У продавца чувство наказания исчезает", - сказал Рыбалов.