Год дорог: Валерию Радаеву предстоит разговор с президентом о ямах

Год дорог: Валерию Радаеву предстоит разговор с президентом о ямах
Валерий Радаев

Сложная ситуация с состоянием дорог в российских регионах связана с тем, что средства из дорожных фондов, которых выделяется немало, нецелевым образом уходят на решение других задач. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе сегодняшней "Прямой линии", отвечая на вопросы граждан.

"Надо будет окрасить расходы из дорожного фонда", - отметил Путин и добавил, что против этого возражали руководители регионов, использующие средства оттуда на другие цели, поскольку это не запрещено законом. Дорожные фонды должны расходоваться только на строительство и ремонт дорог, считает президент.

Кроме того, с 1 апреля акцизы на топливо были увеличены на 2 рубля за литр. Минфин планирует пополнить за счет этих средств федеральный бюджет, однако Владимир Путин полагает, что половину денег необходимо оставить в регионах – это порядка 40 млрд рублей. Такое финансирование позволит значительно повлиять на качество региональных дорог. Также необходимо внедрять контракты полного цикла, когда одна и та же компания занимается строительством, ремонтом и обслуживанием дорог.

Ведущие во время "Прямой линии" упомянули о том, что разрушенные дороги есть во многих регионах, в том числе в Саратовской области. Глава государства заявил о том, что обязательно поговорит с губернаторами. "И по поводу акцизов, чтобы один рубль шел в региональные бюджеты", — подчеркнул Владимир Путин.