День в истории: в Британии впервые провели конкурс "Мисс мира", в Атлантике произошла крупнейшая морская катастрофа XX века, а в Лондоне родилась Эмма Томпсон
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.04.2016 | 08:30
День в истории: в Британии впервые провели конкурс "Мисс мира", в Атлантике произошла крупнейшая морская катастрофа XX века, а в Лондоне родилась Эмма Томпсон
Просмотров: 192
Версия для печати
На фото: носовая часть "Титаника"

Конкурс

В этот день, 15 апреля 1961 года, в Лондоне состоялся первый международный конкурс красоты "Мисс мира", крупнейший и старейший из четырёх конкурсов подобного рода. Его создатель — продюсер и рекламный агент Эрик Морли. В начале 1951 года его пригласили на работу в компанию "Мекка Данс-Холл", которой принадлежала сеть клубов и модных павильонов, и попросили придумать новое развлекательное мероприятие.

Морли предложил провести всемирный конкурс красоты, состоящий из демонстрации купальных костюмов и дефиле в самых ярких нарядах. В первом конкурсе участвовали только специально приглашённые модели, которых Морли отбирал сам. Он же ввёл традицию объявлять победительницу в самом конце шоу.

В 1952 году в США появился ежегодный международный конкурс красоты "Мисс Вселенная", и Эрик Морли решил также проводить "Мисс мира" ежегодно. С тех пор эти два конкурса стали основными конкурентами за звание самого популярного и самого престижного международного конкурса красоты. С 1959 года "Мисс мира" начали показывать по телевидению, а в 1997 году он собрал у экранов более 2,5 млрд человек в 155 странах мира.

Чаще всего в конкурсе "Мисс мира" побеждают красавицы из Венесуэлы (6 раз), второе место между собой делят жительницы Великобритании и Индии (по 5 раз). Россиянки завоёвывали престижный титул дважды: в 1992 году победила Юлия Курочкина, а в 2008 году — Ксения Сухинова.

Катастрофа

В 1912 году в ночь с 14 на 15 апреля в Северной Атлантике произошла самая крупная морская катастрофа XX века — после столкновения с айсбергом затонул пассажирский лайнер "Титаник". В результате погибли не менее 1496 человек, выжили всего 712 пассажиров и членов экипажа.

"Титаник" (пароход почти 270 метров в длину и 28,19 метров в ширину, водоизмещением 52 тонны) считался непотопляемым. Его начали строить в 1909 году и спустили на воду в 1911 году. Первый рейс из Великобритании в США стал для него последним. Начало путешествия казалось успешным — 10 апреля корабль отплыл из порта Саутгемптона, погода была хорошей, а море спокойным. В 23.39 14 апреля вперёдсмотрящий заметил прямо по курсу айсберг. Возможно, катастрофы удалось бы избежать, будь у вахтенных на мачте бинокли или если бы скорость парохода была чуть меньше. Однако в безветренную и безлунную ночь айсберг заметили слишком поздно, а тяжёлый корабль не успел увернуться от столкновения.

Оно произошло в 23.40, в результате по правому борту образовались несколько пробоин около 90 метров длиной, оказались повреждены пять носовых отсеков. Система непотопляемости корабля не была рассчитана на такие повреждения. Главный конструктор корабля заявил капитану, что "Титаник" сможет продержаться на плаву не более полутора часов. Нос корабля начал медленно погружаться под воду.

На борту было 20 спасательных шлюпок (согласно изначальному проекту, их должно было быть 48, однако при строительстве оставили минимум, чтобы не загромождать палубы) общей вместимостью 1178 человек — притом, что корабль был рассчитан на 2556 пассажиров и 908 членов экипажа. В течение первого часа после столкновения с айсбергом были эвакуированы всего 180 человек, шлюпки отплывали полупустыми. После 1.30 дифферент на нос стал быстро расти, на борту началась паника. Последняя шлюпка была спущена на воду в 2.10, а через 8 минут корабль развалился на две части. Носовая часть сразу ушла на дно, корма заполнилась водой и в 2.20 "Титаник" полностью затонул. Почти все, кто оказался в ледяной воде, очень быстро замёрзли насмерть. Всего одна шлюпка вернулась на место катастрофы, чтобы подобрать выживших. Из воды подняли 8 человек.

Обломки "Титаника" обнаружили только в 1985 году. Они находятся на глубине 3750 метров, носовая часть лежит от кормы на расстоянии в 600 метров. Кроме того, по дну на значительной площади разбросаны мелкие обломки, посуда и личные вещи пассажиров. Останки корабля сильно деформированы, однако носовая часть сохранилась лучше кормы. Идея поднять "Титаник" возникла сразу же после катастрофы, однако тогда не существовало технологий, с помощью которых можно было бы найти и поднять корабль с большой глубины. С началом Первой мировой войны этот вопрос был отложен на многие годы, а первая большая экспедиция по поиску "Титаника" была организована только в 1980 году. Найти корабль удалось офицеру ВМС США Роберту Балларду с помощью подводного глубоководного аппарата. Корпус "Титаника" быстро разрушается, поднять его в нынешнем состоянии невозможно, а потому он навсегда останется на дне Атлантического океана.

Актриса

Сегодня день рождения празднует известная британская актриса и сценарист Эмма Томпсон. Она родилась 15 апреля 1959 года в Лондоне в театральной семье. Её родители — известные актёры Эрик Томпсон и Феллида Лоу. Эмма окончила Кэмденскую женскую школу в Лондоне, а затем Кембриджский университет, где изучала английскую литературу.

Во время учёбы в университете Эмма Томпсон играла в театральных постановках и комических сценках, в написании которых сама принимала участие. В студенческом театральном кружке она познакомилась с будущими звёздами Стивеном Фраем и Хью Лори, с которыми дружит по сей день. Закончив Кембридж, Эмма вступила в Renaissance Theatre Company и вышла замуж за её основателя, известного режиссёра и актёра Кеннета Брану. В 80-х она считалась одной из самых многообещающих молодых актрис на британской театральной сцене, а её дебютом на большом экране стала экранизация шекспировского "Генриха V" (1989), режиссёром и исполнителем главной роли в которой был Кеннет Брана.

Работа в Голливуде для Эммы также началась успешно: она снялась в фильмах "Говардс Энд" (1992), "Остаток дня" (1993) и "Во имя отца" (1993), за первый из которых получила "Оскар", "Золотой глобус" и "Бафту" как лучшая актриса. В 1995 году на экраны вышла экранизация романа Джейн Остен "Разум и чувства", для которой Эмма Томпсон сама писала сценарий. За этот фильм она получила сразу две номинации на "Оскар" — за лучшую женскую роль и за лучший адаптированный сценарий, а взяла награду как лучший сценарист.

В 1998 году Эмма Томпсон сыграла первую леди США в фильме "Основные цвета", а в начале 2000-х попала в каст экранизаций книг о Гарри Поттере. В 2005 году в прокат вышла комедия "Моя ужасная няня", где Эмма написала сценарий (на что у неё ушло 9 лет) и сыграла главную роль, а в 2010 году вышла "Моя ужасная няня-2".

Эмма Томпсон продолжает активно сниматься как в Голливуде, так и на родине. В нынешнем году её можно будет увидеть на большом экране в фильме "Ребенок Бриджит Джонс".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную