В Общественной палате предлагают снимать отпечатки пальцев у въезжающих в Россию из ЕС и США

В Общественной палате предлагают снимать отпечатки пальцев у въезжающих в Россию из ЕС и США

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина предложила ввести обязательную дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев) для въезжающих в нашу страну из ЕС и США. Об этом сообщают "Известия".

"Американцы давно ввели процедуру дактилоскопии при получении визы. С прошлого года ввел и Евросоюз. И в нашем представлении ввести дактилоскопию — это абсолютно адекватная ответная мера. К тому же, по нашим сведениям, россиянам стали чаще отказывать в получении "шенгена". Но здесь нужно все серьезно проработать", — пояснила Сутормина, отметив, что процедура может негативно сказаться на въездном туристическом потоке в страну, в чём Россия не заинтересована.

Кроме того, встаёт вопрос об усилении мер безопасности, поскольку вместе с мигрантами из стран Африки и Ближнего Востока в Европу проникают боевики и вербовщики, полагает автор инициативы. "Не исключено, что различные силы в будущем попытаются внедрить в Россию своих агентов именно с территории ЕС", - уточнила Сутормина. В Общественной палате готовят слушания по вопросу возможного введения дактилоскопии при въезде в РФ с участием представителей профильных ведомств, общественных организаций и экспертов.

Напомним, с 14 сентября 2015 года для россиян вступили в силу новые правила оформления шенгенских виз: гражданам РФ старше 12 лет необходимо сдавать отпечатки пальцев. В октябре прошлого года визовые центры шести европейских стран разрешили россиянам оформлять визы на дому.