Россияне стали ожидать от жизни большего, однако так и не поверили в радужное будущее

Россияне стали ожидать от жизни большего, однако так и не поверили в радужное будущее

Россияне стали ожидать от жизни большего, однако в целом не склонны видеть перспективы в радужных цветах. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения. По информации социологов, в марте наши соотечественники стали более оптимистичны, чем в феврале, однако год назад россияне оценивали ситуацию в своей жизни еще лучше.

В частности, по состоянию на первый месяц весны доля верящих в то, что самые тяжелые времена остались позади, составила 16%. Каждый четвертый опрошенный (24%) говорит, что мы переживаем их сейчас, а каждый второй (51%) считает, что они еще впереди.

Эксперты понимают, что в целом россияне не верят в светлое будущее, однако рады даже незначительному колебанию настроений. "Незначительный рост оптимизма сегодня дорогого стоит – если верить специалистам, экономика чутко реагирует даже на малые изменения в настроениях людей. Разум наших граждан успел приучиться к тому, что в кризис всегда надо быть готовым к худшему, тогда как ежедневные наблюдения помогают сопротивляться страху и считать, что ситуация в стране в целом нормальная, а в личной жизни и вовсе хорошая", - заявил руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.