День в истории: Горький назвал джаз "музыкой для толстых", в Польше короновали первого короля, а в Москве начал "просто ходить" первый автобус
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.04.2016 | 08:30
День в истории: Горький назвал джаз "музыкой для толстых", в Польше короновали первого короля, а в Москве начал "просто ходить" первый автобус
Просмотров: 103
Версия для печати

Коронация

В 1025 году в этот день в древней столице Польши – городе Гнезно – был помазан на царство первый король Болеслав Храбрый. Статус короля должен был повысить престиж польского монарха, однако властитель недолго пребывал на троне и скончался спустя два месяца.

В молодые годы Болеслав прославился доблестью в сражениях и получил прозвище Храброго. Его смелость и выдержка не изменила ему и в поздние годы, когда он, будучи очень тучен, не мог уже седлать коня и лично вести войска в бой. За годы своего правления Болеслав, изгнав своих братьев, разрывавших государство на части, восстановил его целостность. Затем захватил Моравию и часть Словакии. Благодаря его политике польские земли теперь простирались от Эльбы и Балтийского моря до Карпат и Венгрии и от Чехии до Волыни. Большое значение Болеслав уделял организации польской церкви – в частности, в 1000 году ему удалось создать архиепископский престол в Гнезно, где он тогда же он торжественно принял императора Оттона III, который даровал ему титул "брата и друга Священной Римской империи".

Современники, даже противники, единогласно характеризуют Болеслава как умного, хитрого и искушённого политика. Русский летописец говорит, что Болеслав "бяше смысленъ", очень не любивший его Титмар Мерзебургский подчёркивает "лисью изворотливость" польского князя.

Москва

В 1922 году по Москве начал курсировать первый автобус. Весь рейс состоял из двух станций – он ходил от Калачаевской (ныне Комсомольской) площади до Белорусского вокзала. У первого автобуса не было ни своего номера, ни определенного графика движения – по воспоминаниям жителей столицы, "он просто иногда ездил". Попасть в салон можно было по лесенке, установленной за задними колесами, кабина водителя была отделена от салона. Стоимость билета "на одну станцию" составляла четверть миллиона бумажных рублей.

Регулярное автобусное движение в Москве открылось только через два года - в августе 1924-го. Автобусы были закуплены в Англии и выпущены на ту же самую линию, однако иностранцы не сыскали популярности у горожан – дело в том, что проезд в автобусе был дороже чем в трамвае, именно поэтому большая часть пассажиров предпочитала именно электротранспорт.

Пропаганда

18 апреля 1928 года Максим Горький в газете "Правда" назвал джаз "музыкой толстых" "Под её ритм во всех великолепных кабаках "культурных" стран толстые люди, цинически двигая бёдрами, грязнят, симулируют акт оплодотворения мужчиной женщины. Издревле великие поэты всех народов, всех эпох вдохновенно тратили творческие силы свои на то, чтоб облагородить этот акт, украсить его достойно человека, чтоб не равнялся в этом человек с козлом, быком, боровом. Созданы сотни и тысячи прекрасных поэм, воспевающих любовь. Это чувство играло роль возбудителя творческих сил мужчины и женщины. Силою любви человек стал существом неизмеримо более социальным, чем самые умные из животных. Поэзия земного, здорового, активного романтизма в отношении полов имела огромное социально-воспитательное значение", - указывал писатель в своей статье, явно потакая тогдашней советской пропаганде.

Стоит отметить, что в своих рассуждениях Горький не сказал ничего нового – параллельно с ним на джаз с завидным постоянством совершали идеологические нападки практически все власть имеющие. В ходу были бескомпромиссные лозунги типа: "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь", которые тиражировались в массы всеми возможными способами.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную