Минюст поддержал требование прокуратуры по признанию "Социума" иностранным агентом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.04.2016 | 15:26
Минюст поддержал требование прокуратуры по признанию "Социума" иностранным агентом
Просмотров: 176
Версия для печати

В Энгельсском районном суде началось рассмотрение дела по иску прокуратуры, в котором надзорное ведомство требует от саратовской региональной общественной организации "Социум" подать заявление в Минюст на включение в перечень иностранных агентов. На процессе председательствует Светлана Шестакова. Интересы "Социума" представляет Владимир Дементьев, от прокуратуры присутствует Максим Кашен-Баженов. В качестве третьих лиц привлечены представители Минюста.

Напомним, эксперты СГЮА направили в надзорное ведомство результаты экспертизы. В документах говорилось о том, что в 2013-2014 годах организация получила через НП "ЭСВЕРО" целевое финансирование в качестве пожертвований по одной из программ на сумму 1 млн 130 тысяч рублей. По версии экспертов, это произошло при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, финансируемого Фондом Сороса, Государственным департаментом США.

Прокурор поддержал заявленные в иске требования. Ответчик не признал требований, однако заявил о том, что имеются дополнительные пояснению к иску. Представители Минюста поддержали позицию прокуратуры.

Максим Кашен-Баженов рассказал, что организация распространила около 100 тысяч шприцов и несколько тысяч презервативов среди тех, кто употребляет наркотики внутривенно, чтобы избежать заражения ВИЧ. Он также указал на то, что в инструкциях волонтерам организации предписывалось не отговаривать наркоманов от приема запрещенных веществ. Прокурор сослался на экспертное заключение представителя СГЮА, отметив, что велась косвенная пропаганда употребления наркотиков.

Представитель ответчика усомнился в квалификации эксперта СГЮА. По его словам, сбор данных осуществлялся только в рамках работы профильных проектов, а деньги расходовались на цели проведения профилактики заражения ВИЧ. Он также добавил, что ответчик не осуществляет свою деятельность с 2014 года, не получает не и планирует получать деньги из-за границы, а значит, не может быть признан иностранным агентом.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную