Россияне впервые за 8 лет стали тратить на еду больше, чем на всё остальное
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.04.2016 | 09:30
Россияне впервые за 8 лет стали тратить на еду больше, чем на всё остальное
Просмотров: 193
Версия для печати

В марте 2016 года россияне потратили на продукты питания больше, чем на все остальные товары. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, проводимого Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

Доля пищевых продуктов (включая напитки и табачные изделия) в структуре оборота розничной торговли впервые с января 2008 года превысила долю непродовольственных товаров и составила 50,1%. Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009 года и составил 49,6%, напоминают эксперты. В 2015 году на пищевые продукты приходилось 48,6% торгового оборота, в 2014 — 47%.

Увеличение расходов населения на еду свидетельствует о росте бедности и снижении реальных доходов населения. "Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", - отмечается в исследовании. В феврале нынешнего года реальные доходы населения по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизились на 6,9%, реальная зарплата — на 2,6%, более половины населения отмечают снижение уровня жизни.

Потребительские цены в первом квартале 2016 года выросли на 8,4% в годовом выражении, а объём розничной торговли продолжает сокращаться второй год подряд, отмечают авторы мониторинга. Сокращение потребительской активности стало следствием массовой адаптационной стратегии, а не только стратегией малообеспеченных. Доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте нынешнего года выросла до 89%.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
19 апреля 2016, 13:42
Потому что на все остальное уже не остается с наших дохов, да и на еду не хватает....
ответить
19 апреля 2016, 18:07
Заработать на еду и квартплату с загрёбаным капремонтом - вот смысл существования простого человека. А ведь раньше был доступен всем отдых в домах отдыха , профилакториях, детям в пионерлагерях-бесплатно или за смешные деньги. Сколько ходили в кино, цирк, театр и на концерты. Отдых на турбазах на Волге по выходным от предприятия, где работаешь , был практически бесплатен. Теперь об этом остаётся только мечтать.
ответить
19 апреля 2016, 22:23
Уже работаем - за еду!
ответить
на главную