Россияне впервые за 8 лет стали тратить на еду больше, чем на всё остальное

Россияне впервые за 8 лет стали тратить на еду больше, чем на всё остальное

В марте 2016 года россияне потратили на продукты питания больше, чем на все остальные товары. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, проводимого Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

Доля пищевых продуктов (включая напитки и табачные изделия) в структуре оборота розничной торговли впервые с января 2008 года превысила долю непродовольственных товаров и составила 50,1%. Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009 года и составил 49,6%, напоминают эксперты. В 2015 году на пищевые продукты приходилось 48,6% торгового оборота, в 2014 — 47%.

Увеличение расходов населения на еду свидетельствует о росте бедности и снижении реальных доходов населения. "Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", - отмечается в исследовании. В феврале нынешнего года реальные доходы населения по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизились на 6,9%, реальная зарплата — на 2,6%, более половины населения отмечают снижение уровня жизни.

Потребительские цены в первом квартале 2016 года выросли на 8,4% в годовом выражении, а объём розничной торговли продолжает сокращаться второй год подряд, отмечают авторы мониторинга. Сокращение потребительской активности стало следствием массовой адаптационной стратегии, а не только стратегией малообеспеченных. Доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте нынешнего года выросла до 89%.